Прошло учение по санитарной охране территории района

Медицина

В настоящее время в ряде стран мира наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по некоторым опасным инфекционным заболеваниям имеющим международное значение. 
По данным Всемирной организации здравоохранения с начала мая текущего года в Демократической Республике Конго зарегистрирована вспышка вирусной болезни Эбола, по состоянию на 4 июня этого года выявлено 56 случаев заболевших геморрагической лихорадкой, 37 из которых подтверждены лабораторно, 27 завершились летальным исходом.
В настоящее время в Индии в штате Керала регистрируется вспышка, связанная с вирусом Нипах, число погибших достигло 14 человек, более 200 человек обследованы.
В Нигерии продолжается вспышка геморрагической лихорадки Ласса. Всего за период с 1 января по 15 апреля 2018 года зарегистрировано 1849 случаев заболевания, из которых 105 закончились летальным исходом.
С начала текущего года зарегистрировано свыше 22,8 тысяч случаев холеры в 26 странах мира, из них наибольшее количество приходится на страны Африканского континента. Продолжается неблагополучие по коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии.
В последнее время весьма популярными стали туристические маршруты в экзотические страны: Тайланд, Индию, Гоа, Доминиканскую Республику, Вьетнам, Бразилию, Перу, Аргентину, некоторые Африканские страны и др. Но, к сожалению, эпидемиологическая обстановка в ряде посещаемых туристами стран не всегда благополучна. Во время туристического сезона повышается риск завоза на территорию Республики Беларусь инфекционных заболеваний, в том числе имеющих международное значение. В связи с этим санитарно-эпидемиологические службы и все заинтересованные ведомства должны быть насторожены и готовы к встрече с таким больным.
28 июня в райцентре на базе гостиницы «Дрибин» прошло учение по отработке теоретических знаний и практических навыков по локализации и ликвидации ситуации, связанной с завозом из-за рубежа болезни, вызванной вирусом Эбола.
Учения проводили сотрудники районного Центра гигиены и эпидемиологии, центральной районной больницы. В мероприятии принял участие О.Г. Омельянович, заведующий отделением особо опасных инфекций УЗ «Могилевкий ОЦГЭ и ОЗ». Были привлечены заинтересованные ведомства: УКП «Жилкомхоз» и РОВД.
Сотрудники учреждений здравоохранения отработали каждый этап, чтобы понять имеется ли взаимодействие между заинтересованными ведомствами. Проверили, как работает система оповещения при возникновении чрезвычайной ситуации в районе. На примере показали готовность по выявлению таких заболеваний и оказанию пациенту лечебно–диагностических мероприятий, а также к проведению в полном объеме санитарно-противоэпидемических мероприятий, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь.
Представитель Могилевкого ОЦГЭ и ОЗ дал положительную оценку готовности задействованных служб по проведению мероприятий санитарной охраны территории Дрибинского района от заноса и распространения инфекционных заболеваний, имеющих международное значение 
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *