И дольше века длится жизнь…

Общество

В июле этого года сразу трем жителям Дрибинского района исполнилось 100 лет. «СВ» адресует свои поздравления и наилучшие пожелания — здоровья, бодрости, душевных сил! — уважаемым Агрипине Владимировне Ефремковой из Пудовни, Надежде Андреевне Евсеевой из Черневки и Фекле Дмитриевне Храмцовой из Белой. Мы решили встретиться и побеседовать с женщинами, чтобы рассказать историю их жизни читателям. Почему?
Согласно статистике ООН, долгожителем считается человек, проживший более 90 лет. И это единственное, в чем сходятся геронтологи, поскольку секреты долголетия не раскрыты до сих пор. Споры не утихают. Правильный образ жизни? Семейная предрасположенность? Экология? Судьба? Ответа на этот вопрос не знает никто. Долгожителей среди нас встречается немного. А уж просто подумать о том, сколько всего можно пережить, увидеть, стать участником каких событий в течение целого века — подобные мысли даже в голове не укладываются. Что и говорить, сто лет — это целая эпоха.
Наша первая собеседница — Агрипина Владимировна Ефремкова. Биография женщины непростая. Родилась в большой семье — у родителей было еще пятеро сыновей и дочь. Во время коллективизации главу семейства обвинили в найме батраков и арестовали. Подробностей давней истории Агрипина Владимировна не помнит: нанимал кого отец на сельхозработы? или же все произошло по навету завистников? Владимир Ефремков был по всем статьям середняк — крестьянин, занимавший среднее положение между бедняками и состоятельным крестьянством. Но самостоятельность в те годы не привечали. Как итог, получил 10 лет, и вернулся домой перед началом Великой Отечественной войны. Той, которая унесет жизни троих Ефремковых сразу: на фронте погибли братья Агрипины — Иван, Константин и Петр. И ее жених. Вместе молодые были недолго… Мужчину призвали в армию летом 1941-го года. А вскоре Агрипина родила дочь…
Во время оккупации девушка жила в родной деревне Малая Зимница (Славгородский район). Было тяжко — голодно и страшно. Сороковые — шрамы на душе. И Агрипина Владимировна, пережив вместе с односельчанами немало лишений, еще и потеряла дочку…
После освобождения девушка осталась на родине. Работала в колхозе в полеводческой бригаде. Пробовала снова создать семью. Родился и вырос сын. К сожалению, Агрипина Владимировна его пережила…
А время шло. Малые Зимницы старились. И четыре года назад престарелую женщину забрал из обезлюдевшей деревни племянник Виктор Владимирович Маслов с женой Анной Михайловной. Супруги присматривают как  за старенькой мамой Виктора Владимировича — младшей сестрой Агрипины Владимировны, так и за его тетей.
— У Вити мне добра, — просто рассуждает Агрипина Владимировна.— Там, у весцы, хата совсем плохая. А здесь — другое дело. Могу телевизор посмотреть. Люблю «Поле чудес» с Якубовичем. Зрение, правда, слабое. Хотя раньше совсем не бачила. А после лечения стало лучше. Спасибо родным людям!
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *