Темы

И дольше века длится жизнь…

И дольше века длится жизнь…

В июле этого года сразу трем жителям Дрибинского района исполнилось 100 лет. «СВ» адресует свои поздравления и наилучшие пожелания — здоровья, бодрости, душевных сил! — уважаемым Агрипине Владимировне Ефремковой из Пудовни, Надежде Андреевне Евсеевой из Черневки и Фекле Дмитриевне Храмцовой из Белой. Мы решили встретиться и побеседовать с женщинами, чтобы рассказать историю их жизни читателям. Почему?
Согласно статистике ООН, долгожителем считается человек, проживший более 90 лет. И это единственное, в чем сходятся геронтологи, поскольку секреты долголетия не раскрыты до сих пор. Споры не утихают. Правильный образ жизни? Семейная предрасположенность? Экология? Судьба? Ответа на этот вопрос не знает никто. Долгожителей среди нас встречается немного. А уж просто подумать о том, сколько всего можно пережить, увидеть, стать участником каких событий в течение целого века — подобные мысли даже в голове не укладываются. Что и говорить, сто лет — это целая эпоха.
Наша первая собеседница — Агрипина Владимировна Ефремкова. Биография женщины непростая. Родилась в большой семье — у родителей было еще пятеро сыновей и дочь. Во время коллективизации главу семейства обвинили в найме батраков и арестовали. Подробностей давней истории Агрипина Владимировна не помнит: нанимал кого отец на сельхозработы? или же все произошло по навету завистников? Владимир Ефремков был по всем статьям середняк — крестьянин, занимавший среднее положение между бедняками и состоятельным крестьянством. Но самостоятельность в те годы не привечали. Как итог, получил 10 лет, и вернулся домой перед началом Великой Отечественной войны. Той, которая унесет жизни троих Ефремковых сразу: на фронте погибли братья Агрипины — Иван, Константин и Петр. И ее жених. Вместе молодые были недолго… Мужчину призвали в армию летом 1941-го года. А вскоре Агрипина родила дочь…
Во время оккупации девушка жила в родной деревне Малая Зимница (Славгородский район). Было тяжко — голодно и страшно. Сороковые — шрамы на душе. И Агрипина Владимировна, пережив вместе с односельчанами немало лишений, еще и потеряла дочку…
После освобождения девушка осталась на родине. Работала в колхозе в полеводческой бригаде. Пробовала снова создать семью. Родился и вырос сын. К сожалению, Агрипина Владимировна его пережила…
А время шло. Малые Зимницы старились. И четыре года назад престарелую женщину забрал из обезлюдевшей деревни племянник Виктор Владимирович Маслов с женой Анной Михайловной. Супруги присматривают как  за старенькой мамой Виктора Владимировича — младшей сестрой Агрипины Владимировны, так и за его тетей.
— У Вити мне добра, — просто рассуждает Агрипина Владимировна.— Там, у весцы, хата совсем плохая. А здесь — другое дело. Могу телевизор посмотреть. Люблю «Поле чудес» с Якубовичем. Зрение, правда, слабое. Хотя раньше совсем не бачила. А после лечения стало лучше. Спасибо родным людям!
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА

 

Последние новости

Общество

Информационно-пропагандистская группа №5 под руководством заместителя председателя Дрибинского райисполкома Зинаиды Лобановской в рамках Единого дня информирования провела встречи с коллективом ОСП Шкловского райпо и населением деревни Бороденки

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Встречи в рамках Единого дня информирования сегодня прошли в Дрибинском УКП «Бытуслуги» и в деревне Немерка Рясненского сельсовета

18 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Эти культуры не ладят друг с другом — худшие соседи по грядкам

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя Дрибинского райсовета депутатов Тимофея Мартиновича провела встречи с населением

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«День народного единства: значение мира и согласия». Единый день информирования прошел в ООО «Дрибинская СПМК №1»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единый день информирования — в Дрибинском районе

18 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем