Темы

Ровесница века

Ровесница века

В июле сразу трем жительницам Дрибинского района исполнилось 100 лет. «СВ» уже рассказывала читателям о жизни Агрипины Владимировны Ефремковой из агрогородка Пудовни (№…). А в этот раз мы побывали в гостях у жительницы деревни Черневка Надежды Андреевне Евсеевой. Долгожителей среди нас встречается немного. А уж просто подумать о том, сколько всего можно пережить, увидеть, стать участником каких событий в течение целого века — подобные мысли даже в голове не укладываются. Что и говорить, сто лет — это целая эпоха.
Судьба Надежды Евсеевой во многом схожа с судьбой героини нашей предыдущей заметки. Это биография сельской жительницы, чьи юность и зрелые годы пришлись на первую половину 20 века — времени сложного и неоднозначного. А рассказала ее дочь Надежды Андреевны — Зинаида Иванова:
— Мама плохо слышит — возрастное. Что сама знаю и помню?..
Родилась мама в деревне Рудицы. Это недалеко отсюда, в семи километрах за рекой Бася, в Шкловском районе. Семья была по-крестьянски большой: две сестры, три брата. Там же в Рудицах мама вышла замуж — за односельчанина Михаила Евсеева. В 1941 году родился первенец — сын Федор.
Война застала родителей в деревне. В армию папу не призвали по состоянию здоровья: у него плохо двигалась рука. Пережили тяготы оккупации наравне с другими жителями. И голод был, и болезни… В 1942 году от тифа умер мой второй брат — семилетний Виктор. Мама говорила, что он уже в люльке сидел, держась ручками за веревки…
А вообще наша семья тоже многодетная. Один за другим рождались. Почти как в поговорке: семеро по лавкам. Ну, это если бы Витя был…
Мама — женщина простая. До пенсии работала в колхозе в полеводческой бригаде. Помню, как мы помогали ей полоть лен и свеклу, сушили сено. Возраст малый, а без дела не сидим.
По характеру мама рассудительная, оптимистка. Веселая была — и танцевала, и пела. Ее часто звали сватать. Раньше Рудицы были большой деревней, молодежи было — ой-ой! Это сейчас там в основном дачи…
А еще мама очень порядочный человек. Помню, как однажды поехали в Могилев за покупками. Я тогда еще только в школу пошла и все мне в городе было в диковинку: и манекены на витрине в универмаге, и что машин на улицах много… Так вот, купили ботиночки, сапожки, одежду; пришли на вокзал — на проезд не хватает… Кассир, незнакомая совсем женщина, поглядела, что мама с малыми детьми, и выбила билет. А мама в следующий приезд первым делом пошла в кассу и отдала ей долг — несколько копеек.
Рассказывая про маму, нельзя и отца не упомянуть. Несмотря на увечье, он был хорошим плотником. Мог и топорище выстругать, и баню сложить. Любил рыбачить — рыба большую семью очень выручала. Однажды с братом принесли домой оцинкованный таз со щуками… Пас лошадей, был заведующим молочно-товарной фермы. Мама очень горевала, когда он ушел из жизни:
они друг в друге души не чаяли…
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем