Темы

Благоустройство кладбища в деревне Крюковщина провели за частные средства

Благоустройство кладбища в деревне Крюковщина провели за частные средства

Председатель Михеевского сельского Совета Виктор Григорьевич Жук поделился новостью: житель Горецкого района на свои средства поставил забор на гражданском кладбище в деревне Крюковщина. Мотивация поступка следующая: хочется, чтобы место, где покоятся родственники, выглядело, как следует — благоустроенным, с должным санитарным порядком.
— Кто такой меценат? Это человек, который оказывает безвозмездную помощь для развития науки и искусства, — рассуждает Виктор Григорьевич, пока мы едем на место. — Здесь речь о других ценностях: памяти, уважении. Но суть не меняется: человек сделал доброе дело. Спасибо ему от лица местной власти, жителей деревни и ее уроженцев, живущих в других краях. Кладбище порой — это единственное место, где люди могут собраться все вместе, невзирая на вероисповедание и национальности. Приедут осенью на Дзяды или весной на Радоницу — и такая перемена. Да сами сейчас все увидите.
Действительно, картина удивила. Забор — не деревянный штакетник, которому жить несколько лет, а из железобетона. Окрашенные секции установлены на столбах, на совесть забетонированных. Краска, судя по виду, наносилась из пульверизатора.
— Так и есть, — подтверждает председатель сельсовета. — 170 метров по периметру — объем большой. А бетонировали как? Заказывать раствор машиной — не резон: большой объем, стынет. Привозили готовые смеси. В общем, строительство обошлось в копеечку: двухметровые столбики, панели… Я не интересовался, сколько — не мое дело. Просто хочу подчеркнуть заслугу инициатора идеи.
Работа по установке ограждения шла непросто. Во-первых, особенность ландшафта — место идет под уклон, и пришлось ставить забор лесенкой. Во-вторых, немало хлопот нанятой бригаде доставили деревья. Корневая система у старых берез мощная. Бурить отверстия под столбики оказалось непросто. Некоторые деревья — аварийные, поваленные — пришлось спиливать. В этом принимали участие и рабочие сельсовета, которые также вывезли с территории кладбища старые искусственные венки, цветы, сухие ветки — набралась тракторная телега. А председатель ОАО «Михеевкаагро» Андрей Константинович Лапо выделил технику для подвоза песчано-гравийной смеси, использовавшейся для подсыпки.
— После установки забора осталось немного материала. Попросил обустроить площадку для мусора, — добавляет председатель сельсовета. — В ограждении с каждой стороны оставили проходы — носить удобно.
Что интересно: сделав доброе дело, спонсор и организатор работы попросил не упоминать его имя в печати. Разумеется, «СВ» уважительно отнесется к просьбе.
Святым долгом каждого человека является уход за могилками своих умерших родственников. И если все граждане станут ответственно выполнять свои обязанности и наводить порядок на кладбище, то вопрос благоустройства мест погребения не будет стоять так остро. Несомненно, что для выполнения некоторых работ требуются значительные финансовые вложения и помощь компетентных служб, однако только при активном сотрудничестве населения, органов местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства совместные усилия принесут плоды.
Андрей ЕРМАКОВ

 

Последние новости

Калейдоскоп

Как приготовить сочное и нежное мясо без маринада: кулинарный секрет

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Веремьева Татьяна Григорьевна

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Чигирь Дмитрий Павлович

19 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Почему с наступлением осени становится грустно — и что с этим делать

18 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Рецепт пирога, который тает во рту: вы точно такого не пробовали

18 октября 2025
Читать новость
Общество

В фойе Дрибинской средней школы, где обучаются учащиеся начальных классов,  развернута выставка рисунков «Мама, все краски мира — для тебя!»

18 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем