Благоустройство кладбища в деревне Крюковщина провели за частные средства

Общество

Председатель Михеевского сельского Совета Виктор Григорьевич Жук поделился новостью: житель Горецкого района на свои средства поставил забор на гражданском кладбище в деревне Крюковщина. Мотивация поступка следующая: хочется, чтобы место, где покоятся родственники, выглядело, как следует — благоустроенным, с должным санитарным порядком.
— Кто такой меценат? Это человек, который оказывает безвозмездную помощь для развития науки и искусства, — рассуждает Виктор Григорьевич, пока мы едем на место. — Здесь речь о других ценностях: памяти, уважении. Но суть не меняется: человек сделал доброе дело. Спасибо ему от лица местной власти, жителей деревни и ее уроженцев, живущих в других краях. Кладбище порой — это единственное место, где люди могут собраться все вместе, невзирая на вероисповедание и национальности. Приедут осенью на Дзяды или весной на Радоницу — и такая перемена. Да сами сейчас все увидите.
Действительно, картина удивила. Забор — не деревянный штакетник, которому жить несколько лет, а из железобетона. Окрашенные секции установлены на столбах, на совесть забетонированных. Краска, судя по виду, наносилась из пульверизатора.
— Так и есть, — подтверждает председатель сельсовета. — 170 метров по периметру — объем большой. А бетонировали как? Заказывать раствор машиной — не резон: большой объем, стынет. Привозили готовые смеси. В общем, строительство обошлось в копеечку: двухметровые столбики, панели… Я не интересовался, сколько — не мое дело. Просто хочу подчеркнуть заслугу инициатора идеи.
Работа по установке ограждения шла непросто. Во-первых, особенность ландшафта — место идет под уклон, и пришлось ставить забор лесенкой. Во-вторых, немало хлопот нанятой бригаде доставили деревья. Корневая система у старых берез мощная. Бурить отверстия под столбики оказалось непросто. Некоторые деревья — аварийные, поваленные — пришлось спиливать. В этом принимали участие и рабочие сельсовета, которые также вывезли с территории кладбища старые искусственные венки, цветы, сухие ветки — набралась тракторная телега. А председатель ОАО «Михеевкаагро» Андрей Константинович Лапо выделил технику для подвоза песчано-гравийной смеси, использовавшейся для подсыпки.
— После установки забора осталось немного материала. Попросил обустроить площадку для мусора, — добавляет председатель сельсовета. — В ограждении с каждой стороны оставили проходы — носить удобно.
Что интересно: сделав доброе дело, спонсор и организатор работы попросил не упоминать его имя в печати. Разумеется, «СВ» уважительно отнесется к просьбе.
Святым долгом каждого человека является уход за могилками своих умерших родственников. И если все граждане станут ответственно выполнять свои обязанности и наводить порядок на кладбище, то вопрос благоустройства мест погребения не будет стоять так остро. Несомненно, что для выполнения некоторых работ требуются значительные финансовые вложения и помощь компетентных служб, однако только при активном сотрудничестве населения, органов местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства совместные усилия принесут плоды.
Андрей ЕРМАКОВ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *