Занятость населения — тема актуальная

Общество

По установившейся традиции дважды в год в нашем районе во всех сельских населенных пунктах проходят сходы, где председатели сельисполкомов информируют сельчан о проделанной на территории совета работе, обсуждают возникающие в процессе жизнедеятельности проблемы, вместе ищут варианты их разрешения. В большинстве таких сходов принимает участие и председатель районного Совета депутатов Лидия Дубиковская. Лидия Савельевна всегда живо интересуется, чем живут сельчане, нужна ли какая-то помощь со стороны власти.
На минувшей неделе такие сходы прошли в агрогородках Трилесино, Черневка, Пудовня (на фото).
Председатели сельисполкомов рассказали о том, какая работа проводилась в течение первого полугодия. Много внимания в своих выступлениях уделяли теме наведения порядка, неизменно обращаясь к жителям с просьбой о соблюдении санитарных норм на придомовых территориях. Говорили о необходимости ремонта и замены за счет владельцев домов заборов, некогда установленных за бюджетные средства и сегодня уже обветшавших.
Немало времени было уделено вопросам занятости населения. Лидия Савельевна рассказала о том, что при райисполкоме работает постоянно действующая комиссия по содействию занятости населения. Возглавляет комиссию председатель райсовета, в ее составе представители различных служб района, общественных организаций, депутаты разных уровней. Заседания комиссии будут проходить 1-й и 3-й понедельник месяца с 10.00 до 12.00, желающие могут обратиться сюда за помощью и консультацией. На членов комиссии возложена задача не только помочь трудоустроиться тем, кто желает работать, но и выявить тех, кто не занят в экономике. К слову, последние с 1 января 2019 года будут оплачивать услуги по горячему водоснабжению, а с 1 октября 2019 года — газоснабжению (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и теплоснабжению по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если один из членов семьи не занят в экономике страны, то это не значит, что вся семья будет полностью возмещать затраты на услуги — лишь пропорциональную часть. Конечно, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Сегодня основная задача — разъяснить нормы законодательства в области трудоустройства и предоставить возможность каждому, кто желает, найти работу.
Более подробно о возможностях трудоустройства в нашем районе на встрече с жителями агрогородка Пудовня рассказала Наталия Дубиковская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите. Наталия Федоровна проинформировала об имеющихся в районе вакансиях, возможностях переобучения и получения востребованной на рынке труда профессии, есть возможность открыть свое дело, получив субсидию и даже переселиться в другой населенный пункт с последующим трудоустройством…
Кроме того, как рассказала начальник отдела по работе с плательщиками по Дрибинскому району инспекции МНС по Горецкому району Наталья Сидорова, занятыми в экономике считаются и те, кто занимается ремесленничеством, заплатив всего одну базовую величину в год, либо оказывает услуги (сумма налога зависит от вида деятельности) по обработке приусадебных участков, распиловке и колке дров, парикмахерские услуги, занимается ногтевым сервисом и т.д. Перечень таких услуг довольно широк. Необходимо просто явиться в налоговый орган и подать заявление. Иными словами, есть немало вариантов.
В ходе беседы жители агрогородков поделились своими проблемами. К примеру, в Черневке попросили почистить и благоустроить криничку (к слову, работа эта уже выполнена местным участком УКП «Жилкомхоз»). Житель Пудовни посетовал на отсутствие в агрогородке магазина промышленных товаров, но как выяснилось в процессе беседы, он не очень тут и нужен. В магазине райпо есть отдел товаров повседневного спроса, если же чего-то нет в наличии, то необходимый товар быстро завозится по заявке покупателей.
В ходе встреч стороны обсудили и ряд актуальных для сельчан вопросов.
На сходах присутствовала Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *