Темы

Прошел районный семинар по подготовке к уборочной

Прошел районный семинар по подготовке к уборочной

Еще совсем недавно в районе шла «зеленая жатва» — косьба трав, и вот уже на подходе «жатва золотая»: уборочная страда. Не так и много дней осталось до важнейшего в жизни хлеборобов события . Собственно, жатва в районе уже идет: смолотили сурепицу. Но самый волнительный и ответственный момент — когда комбайны выйдут на рапсовые и зерновые поля.
Все, что выращено, нужно убрать в полном объеме — такую задачу перед аграриями поставил на состоявшемся 13 июля районном семинаре председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Готовчик. В мероприятии, которое прошло на базе ОАО «Михеевка-Агро» и ОАО «Трилесино-агро», приняли участие первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Демидов, председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Терешкова, специалисты райсельхозуправления, представители органов государственного надзора и контроля, руководители, заместители руководителей по механизации (главные инженеры), специалисты по охране труда сельскохозяйственных организаций, бухгалтеры и экономисты.
— Первоочередная задача — подготовка техники, — отметил председатель райисполкома. — Нужно обратить особое внимание на наладку и доводку, чтобы собрать выращенный урожай качественно, в оптимальные сроки и полностью, без потерь, доставить его от комбайна на зерноток.
О том, как ведется подготовка к страде, рассказал директор ОАО «Михеевка-агро» Андрей Лапо. В этом сезоне предстоит убрать 65 гектар озимого рапса и 796 гектар зерновых и зернобобовых культур. Плюс 52 гектара семенников многолетних трав. На уборке будут задействованы 4 зерноуборочных комбайна КЗС 10 и 1218 и 3 грузовика на отвозке. Нагрузка на комбайны небольшая и справиться с работой в хозяйстве планируют быстро. Главное, чтобы погода не подвела. На случай поломок создана ремонтная бригада: слесари и сварщик, которая выедет на поле для устранения неполадок. В распоряжении ремонтников предоставлен автомобиль.
Заслушав выступление руководителя сельхозпредприятия, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Демидов отметил: во всех хозяйствах должна быть внедрена прогрессивная оплата труда, чтобы у людей был стимул работать и заработать. А когда закончится жатва, нужно сразу же убрать с полей солому, которая будет использоваться на подстилку животным. Это нужно сделать в короткие сроки, чтобы проводить пахоту и затем сев озимых культур под будущий урожай.
Следующая часть семинара прошла на мехдворе ОАО «Трилесино-агро» — самого большого хозяйства в районе. Здесь с участниками семинара общался директор Петр Малинин. Как рассказал руководитель, во время уборочной на поля выйдут 16 комбайнов — на производственных участках Трилесино, Коровчино и Ждановичи. На отвозке будет задействовано 5 МАЗов с прицепами (20-тонники). Еще 3 грузовика будут работать на зернотоках на загрузке зерносушильных комплексов.
Особое внимание было уделено предупреждению несчастных случаев на производстве при проведении уборки урожая и доработке продукции растениеводства, подготовке комбайнов к выходу в поле. Эту тематику осветил начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Каменщиков. Основные моменты: до начала уборочных работ провести с тружениками внеплановый инструктаж; допускать к выполнению работ на комбайнах, машинах, механизмах и оборудовании только работников, имеющих соответствующую квалификацию. А председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Терешкова напомнила про необходимость своевременно обеспечивать работающих в поле горячим питанием. В пример привели ОАО «Трилесино-агро»: здесь обеды будут развозить на специально оборудованной машине. Также нужно обеспечить гласность хода уборочной страды: ежедневное подведение итогов, поднятие флага в честь лидеров — информация должна иметься в доступных местах.
На важности соблюдения пожарной безопасности заострил внимание первый заместитель начальника Дрибинского РОЧС Дмитрий Шайков. Комбайны обязательно должны быть укомплектованы огнетушителями, обязательна на поле приспособленная для пожаротушения техника.
— Все руководители опытные, имеются необходимые специалисты; мы не первый год проводим эту ответственную кампанию — уборочную страду, — подвел итоги семинара Михаил Демидов. — Все мы понимаем важность момента. И если каждый отнесется к делу с должной ответственностью, все у нас получится.
Текст и фото Андрея ЕРМАКОВА

Последние новости

Общество

Премьерные показы спортивной драмы «Переломный момент» пройдут в Дрибинском районе

13 ноября 2025
Читать новость
Президент

Указ: антинаркотические меры усилены в Беларуси

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе проходит республиканская антиникотиновая акция «Беларусь против никотина»

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

14 ноября состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

Милитаризация важнее собственных граждан

13 ноября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко готов максимально содействовать росту оплаты труда ученых, но взамен требует результата

13 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем