Комиссия поможет в трудоустройстве

Общество

В минувший понедельник, 16 июля, в здании Дрибинского районного исполнительного комитета прошло очередное заседание комиссии по содействию занятости населения. В ее состав входят представители различных служб Дрибинского района, возглавляет комиссию Лидия Дубиковская, председатель районного Совета депутатов.
Напомню, что 7 апреля 2018 года в силу вступил Декрет Президента Республики Беларусь № 1 «О содействии занятости населения». Согласно этому документу, трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике, являющихся нанимателем жилого помещения, с 1 января 2019-го ожидают перемены.
Они коснутся оплаты коммунальных услуг: со следующего года неработающие трудоспособные граждане будут оплачивать услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это значит, что с 1 января 2019-го вышеупомянутой категории людей придется платить по стопроцентному тарифу за горячую воду и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых приборов), а с 1 октября 2019-го – еще и за отопление.
Цель работы созданной при райисполкоме комиссии — максимально помочь трудоспособным неработающим гражданам трудоустроится на уже имеющиеся в районе вакансии.
На прошедшее заседание пришли четыре человека, и к каждому — индивидуальный подход. Члены комиссии уточняют: наличие образования и специальности, возраст, как долго человек не трудится, имеющихся ограничениях по состоянию здоровья и так далее. Получив нужную информацию, специалист управления по труду, занятости и социальной защите предлагает варианты работы согласно банку данных вакансий. Если человек согласен с предложенным вариантом, то сразу может направляться для трудоустройства.
К примеру, Елена без работы уже 6 лет, живет случайным заработком и за счет средств получаемых сожителем. Целенаправленно за это время трудоустройством женщина не занималась. На комиссии ей предложили пойти работать швеей — данных вакансий в Дрибине предостаточно, однако Елена отказалась от данного предложения, но зато с интересом отнеслась к вакансии пастуха в хозяйстве, расположенном на территории ее проживания. Будем надеяться, что у женщины не пропадет желание устроить свое будущее.
А вот Александр за свои 50 лет нигде не работал…Но вот от обязательного трудоустройства в местах не столь отдаленных отказаться не пришлось. Зато на свободе работать, видимо, не очень хочется, раз мужчина позволяет себе жить за счет средств 77-летней матери-пенсионерки. Мужчина, тем не менее, говорит, что в любой момент, если захочет, готов пойти работать в сельскохозяйственную организацию. Вопрос: захочет ли.
Геннадий же, житель Дрибина, действительно, готов хоть сегодня идти на работу, самостоятельно ищет ее. Но не каждый работодатель трудоустроит мужчину по причине медицинских показаний.
К сожалению, как показывает практика, большинство обратившихся не горят желанием работать — тунеядство и алкоголь прочно вошли в их жизнь, а менять ее теперь не каждому под силу. Но, как отметила, Лидия Дубиковская, председатель комиссии по содействию занятости населения: «Если мы сможем помочь в трудоустройстве хоть одному из этих четверых — это уже результат».
Напоминаем, что заседание комиссии проводится каждый первый и третий понедельник месяца с 10.00 до 12.00 в районном исполнительном комитете. Следующее заседание состоится 6 августа 2018 года.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *