Отметили День деревни Затоны

Год малой родины

Обычай древний, чистый и прекрасный,
Волнующий, как первая весна:
Собраться вместе и устроить праздник,
А лучший праздник — это День села.
С таких лирических строк начал свое выступление Тимофей Владимирович Мартинович, председатель Рясненского сельисполкома, в д.Затоны, где в минувшую субботу жители, уроженцы и гости этой деревни собрались, чтобы вместе отметить прекрасный добрый праздник — День деревни.
Как рассказал Тимофей Владимирович, сегодня в Затонах насчитывается 20 домовладений, постоянно проживающих жителей — 19, зарегистрировано — 34 человека.
— Деревня хоть и маленькая, но очень дружная. И День рождения деревни — это в первую очередь праздник для людей, которые сохраняют и чтят свои традиции, уважают историю своей малой Родины, — отметил председатель Ряснеского сельского Совета.
Деревня, действительно, маленькая, но уютная и ухоженная: возле каждого дома клумбы с цветами, дополняющие и без того живописный уголок Рясненского совета.
Первое упоминание об этом селении значится около ста лет назад, тогда здесь проживало около трехсот жителей, часть из которых занималась швейным мастерством. Все вместе обживали землю, сеяли пшеницу и хранили любовь к родной стороне. И, говоря о вековой истории села, нельзя упустить главную ее часть — годы Великой Отечественной войны, унесшие 62 жизни. В 1943 году деревню полностью сожгли, но после освобождения территории ее вновь отстроили. Возрождение деревни легло на плечи трудолюбивых и любящих свою родную землю людей.
Именно таких трудолюбивых сельчан поздравил с праздником Михаил Хальчуков, председатель профсоюзного комитета ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Каждого труженика села, ветерана сельскохозяйственной отрасли Михаил Степанович отметил добрым искренним словом, поблагодарил за трудовые будни, отданные хозяйству, и каждому вручил небольшой подарок. Плеяду поздравлений от профсоюзов продолжила Татьяна Николаевна Власова, председатель профсоюзного комитета Рясненской вспомогательной школы-интернат. Слова благодарности за добросовестный труд она выразила бывшему работнику школы и коренной жительнице деревни Затоны Зое Федоровне Поливкиной. Светлана Федоровна Гарбузова, представляя профсоюзный комитет Дрибинского районного потребительского общества, вручила подарки жителям деревни, которые часть своей трудовой деятельности связали с райпо.
Чем прекрасен праздник День деревни? Да тем, что есть повод для тех, кто покинул родной дом, приехать на встречу со старыми друзьями, вспомнить молодые годы, навестить отчий дом. А жителям деревни убедиться, что о них помнят, помнят их трудовые заслуги.
Ну а какой же праздник без артистов. На любом мероприятии всегда рады видеть народный коллектив «Вярбіца» Рясненского СДК и художественный коллектив из Бельского сельского Дома культуры, которые своими задорными песнями и творческими номерами поднимают настроение гостям. Бурные аплодисменты артистам тому подтверждение, а искренние слова благодарности за праздник от всех жителей высказала уроженка деревни Радченко Людмила Владимировна.
Малая Родина или большая — все это Родина, как ни зови.
Силу дает и надежду внушает, боль утоляет и учит любви.
Малая Родина или большая, — все это Родина только одна. В миг, когда рушится все и ветшает, только и держит на свете она…
P.S. Рясненский сельисполком выражает благодарность всем, кто помог организовать праздник: отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, районную библиотеку, райпо, Центр физкультурно-массовой и спортивной работы, собравший ребятишек на своей спортивной площадке.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *