Профессиональная династия Суховаровых

РОЧС информирует Человек и его дело

Профессиональная семейная династия — явление достаточно распространенное. Преемственность поколений можно наблюдать в самых различных сферах трудовой деятельности. Лучшим примером стабильности любой организации является сохранение династий и возникновение новых. Династии в пожарной службе — это ее опора, ее прошлое и будущее. Связанные родственными узами, пожарные стараются не уронить честь своей фамилии. И, как правило, — это трудолюбие, ответственность, добросовестность.
У каждого, кто служит в пожарной службе, своя мотивация выбора профессии: для одних это — призвание, для других — карьера, для третьих просто работа. Хотя в эту профессию просто не идут. Она требует осознанного выбора.
Фамилия Суховаровы — примером трудовой династии. В Дрибинском РОЧС работают сразу три родственника: братья Александр и Михаил, и их племянник Артем.
История началась в 90-е годы прошлого века, когда на работу в военизированную пожарную часть Дрибина пришел старший из братьев — Александр. Собственно, изначально о профессии пожарного он не думал. Учился в Минске, в авиационно-техническом. Но жизнь внесла свои коррективы — работу по специальности после распада Советского Союза было не найти. Время было сложное.
— Руководство училища поступило грамотно: дало возможность на последнем курсе самостоятельно подыскать себе первое рабочее место, — рассказывает Александр. — В разгар учебы будущим выпускникам выделили свободные дни, чтобы решить вопрос. В моем случае сыграло на руку, что в училище была военная кафедра. Работу нашел в родных краях: стал начальником караула военизированной пожарной части. Это было в 1994 году. На первых порах было тяжело. Постигать азы профессии пришлось на практике. Сейчас молодежи начинать легче. Скажем так, школа наставничества действует.
В 2011 году Александр Леонидович окончил командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Сейчас является заместителем начальника Дрибинского райотдела по чрезвычайным ситуациям по оперативно-тактической работе. Майор внутренней службы.
По стопам старшего брата пошел и младший. Михаил начинал пожарным. В настоящее время — командир отделения ПАСЧ №1, прапорщик внутренней службы. В РОЧС — с 2007 года. До того — газоэлектросварщик на заводе в Могилеве. Род деятельности сменил по простой и убедительной причине:
— Никакой романтики. Зарплата у пожарного на порядок больше. Работа тяжелее, спора нет, похожа на военную службу. Не знаешь, не умеешь? Учись! Запомнился первый выезд на тушение. Это было в деревне Кледневичи. Зима, минус 25 градусов. Вода замерзает — те еще условия… Горел частный дом. К сожалению, на пожаре тогда погиб человек — хозяин, пенсионер. В целом же, я доволен, что связал судьбу с МЧС. Брат дал дельный совет.
У Артема Геннадьевича Суховарова, сержанта внутренней службы, схожая история. Отучился в профессионально-техническом лицее. На селе работу найти непросто. По примеру родственников решил стать спасателем. Работает с 2014 года. Командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста агрогородка Коровчино. «Ко всему привыкаешь. Вот и к службе привык, — о работе Артем рассказал в двух словах. — Конечно, чем спокойнее, тем лучше. Не в том смысле, что сдал дежурство — и домой; без дела на посту никогда не сидишь. Пожар — всегда неприятность для людей. Что тут еще скажешь…»
Андрей ЕРМАКОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *