Зерноток. Кипит работа

Сельское хозяйство

Лето… У многих школьников эта долгожданная пора года ассоциируется с отдыхом на берегу если не моря, то хотя бы озера под лучами жаркого солнца. А для некоторых это время — уникальная возможность получить первый самостоятельный заработок, ощутить цену каждого рубля, заработанного своим собственным трудом.
У Коровчинской средней школы налажены тесные связи со своим базовым сельхозпредприятием — ОАО «Трилесино-агро». Это касается многих аспектов сотрудничества. В горячее время страды предприятию всегда нужны рабочие руки. Стало доброй традицией, что коровчинские школьники на летних каникулах работают на зернотоке.. Кому-то скучно оставаться дома, кто-то хочет купить себе обновки к 1 сентября, а кто-то копит на новый смартфон или ноутбук…
В нынешнюю уборочную страду в хозяйстве работает группа из 6 школьников (включая одного из учащихся Бельской СШ). Как рассказал заведующий током Владимир Леонидович Даниленко, ребята помогают поддерживать в надлежащем состоянии территорию объекта, ведут буртовку и перелопачивание зерна. Работа молодых помощников организована в две смены — с 7.00 до 14.00 и с 14.00 до 21.00.
— Без помощи подростков было бы сложно, — говорит Владимир Леонидович, и нахваливает их за трудолюбие и ответственное отношение к делу. — Ведь зерноток — один из важнейших участков на уборке урожая. Именно здесь убранное зерно доводится до нужной кондиции по чистоте и влажности. Все, что уберут с полей, нужно своевременно перерабатывать. Несовершеннолетние не могут работать с различными машинами и механизмами. Для этого есть механики, машинисты, слесари — люди, имеющие определенные навыки. Но зерноток — именно то место, где труд подсобников с лопатами или вениками — один из самых востребованных. А сейчас, к примеру, ребята помогали склеивать пленку. Если пойдет дождь — укроем зерно.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
На снимке: Карина Мартыненко, Анастасия Гоменюк и Дмитрий Зотов на площадке с зерном.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *