Сельхозпредприятия района активно убирают хлебные поля

Сельское хозяйство

Августовская мелодия гула работающих комбайнов от зари до зари проносится по золотистым полям сельхозпредприятий Дрибинщины. Гектар за гектаром освобождаются хлебные поля. Нынешний урожай — итог целого года работы всех аграриев района, от специалистов до рабочих. Пока небесная канцелярия благоволит аграриям, они стараются использовать каждый погожий день, чтобы завершить жатву в намеченные сроки. В усиленном режиме работают хлеборобы, специалисты сельхозпредприятий. .
Координируют работы на хлебных полях специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Не остаются в стороне такие важные вопросы, как охрана труда, соблюдение техники безопасности, пожарной безопасности.
Так, в прошедшую среду сотрудник районной газеты вместе с Михаилом Демидовым, первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома побывала на полях сельхозпредприятий района.
Вблизи поселка Трилесино хлеборобы ОАО «Трилесино-агро» убирали озимую пшеницу. Механизаторы этого сельхозпредприятия в районе первыми вывели комбайны на поля. Здесь самая большая площадь уборочных работ по сравнению с другими хозяйствами района. В этом хозяйстве и самая высокая урожайность зерновых в районе, на сегодняшний день хлеборобы хозяйства собирают по 30 центнеров с гектара.
С раннего утра убирают озимую пшеницу экипаж в составе внука и деда — Владислава Олехновича и Петра Андреевича Лорченко. Останавливаются только для того, чтобы перекусить, да высыпать зерно в заранее ждущие хлеб нового урожая машины.
— Как только наступает время жатвы, сажусь за штурвал комбайна, — говорит Владислав. — Уже четвертый сезон в этом хозяйстве убираю хлеб. В этом году уборка тяжеловата в том плане, что в некоторых местах проваливается комбайн — буксуем. Но мы стараемся убирать так, чтобы нигде ничего не оставалось, все до зернышка. С дедушкой мне работать хорошо, он всегда может дать мудрый совет в любом деле.
Петр Андреевич же гордится своим внуком, гордится, что воспитал в нем любовь к родной земле, что парень не боится крестьянского тяжелого труда, с уважением относится к старшему поколению.
Потоком сыплется зерно в кузов МАЗа опытного водителя сельхозпредприятия — Владимира Барановского.
Практически сразу убирается солома, освобождаются поля для подготовки почвы на новый урожай.
На хлебное поле ОАО «Пудовня-агро» приехали как раз в обеденный перерыв. Повар Татьяна Шафрановская угощала механизаторов горячим обедом. Четыре комбайновых экипажа — комбайнер Сергей Автушенко с сыном Иваном, экипаж братьев Почекиных Владимира и Олега, экипаж Виктора Храменкова и Николая Пивеня, комбайнеров Александра Фицуро и Юрия Бочкарева остановили свои машины, чтобы перекусить. С аппетитом работники кушали вкусный, сытный обед, и от всей души благодарили своего повара, даже в благодарность подарили женщине букет полевых ромашек.
Подоспел к обеду и сегодняшний лидер по отвозке зерна в сельхозпредприятии Олег Лавников:
— Работаем оперативно. Машина моя подготовлена так, чтобы исключить потери при перевозке зерна, — второпях объяснил водитель.
С начала уборки по состоянию на утро 2 августа водитель перевез 992 тонны зерна.
На контроле качество проведения уборочной кампании и у профсоюзов. На полях района в этот день побывал Виктор Эдвардович Гейдель, председатель Могилевской областной организации профсоюза работников АПК. Непосредственно в поле он общался с хлеборобами сельхозпредприятий, специалистами райсельхозпрода. Он сказал, что цель приезда — посмотреть, как обстоят дела на уборке хлебов в районе, поговорить с людьми.
Основные вопросы для обсуждения, это техника безопасности, охрана труда, питание, оплата.
—Здесь я увидел, что люди довольны обедами, техники на отвозке хватает, расценки люди знают.
Михаил Владимирович Демидов акцентировал внимание на том, что все выросшее необходимо убрать качественно, своевременно и без потерь. На это сейчас направлены технические и людские ресурсы.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *