Летние каникулы для школьников сократят?

Официально

Сокращение школьных каникул на месяц — интересный вопрос, над которым стоит подумать. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Беларусь-1» первый заместитель министра образования Александр Жук.

По словам Александра Жука, Беларусь — одна из немногих стран, где очень продолжительные каникулы, в том числе летние. Например, в Германии летние каникулы составляют всего 6 недель. В Беларуси же дети гуляют более 3 месяцев.

«Возникает вопрос: как провести это лето детям? Если мы можем организовать сегодня оздоровление в течение месяца, то оставшиеся два месяца родители озабочены пребыванием детей на улицах. Поэтому над этим вопросом стоит подумать», — отметил первый замминистра.

В текущем учебном году Министерство образования уделит внимание качеству образования на всех уровнях. Кроме того, с этого года по многим специальностям обучение будет вестись в сокращенные сроки. Сроки обучения сокращены с 5 до 4,5 и 4 лет. Как следствие, переработаны учебные планы и программы.

В общеобразовательной школе больших изменений не предвидится. Правда, расширится использование в образовательном процессе информационно-коммуникационных технологий, электронных средств.

Качественная оценка результатов тестирования показывает, что в этом году уровень знаний абитуриентов вырос. В 2 раза увеличилось число абитуриентов, которые получили максимальный балл на тестировании. Если в прошлом году их было 65, то в этом — 123. «Приятно, что это не только лицеисты и гимназисты: более 30% получивших высший балл — учащиеся обычных городских и сельских школ. То есть тот, кто хочет стать студентом и работает над собой, соответствующим образом демонстрирует знания», — пояснил Александр Жук.

Тяжелее всего абитуриентам дались тесты по математике и физике. Меньше 7 баллов по математике получили 11% абитуриентов, по физике — 10%. Повысить знания школьников по этим дисциплинам планируют за счет факультативных занятий. «Мы обращаем внимание руководителей школ и учителей, чтобы содержание факультативных занятий стало более предметным и дало возможность повысить уровень знаний школьников по математике и физике», — объяснил первый замминистра.

В следующем году, вполне возможно, нижняя планка при тестировании будет повышена до 10 баллов. «Однако это требует изучения и обсуждения», — добавил Александр Жук.

БЕЛТА 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *