Начальник отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Марина Панченко: «На первом месте — качество образования»

Общество Тема недели

В преддверии учебного года много сил направлено на подготовку к школе. Не остались без внимания важнейшие вопросы образования и в нашей газете. Сегодня читателей интересуют оснащенность школ, укомплектованность кадрами, какие новшества в образовательном процессе ожидают учеников в новом учебном году — обо всем этом и многом другом шел разговор с начальником отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Мариной Панченко.
Многих родителей, в первую очередь, волнует, в каких условиях будут заниматься их дети. В связи с этим хотелось бы узнать о готовности учебных учреждений к новому учебному году и сколько средств затрачено на эти работы?
— Все подведомственные общеобразовательные, дошкольные и специальные учреждения готовы к новому учебному году, подписаны паспорта готовности. Во всех учреждениях выполнен косметический ремонт, проведена большая работа и по текущему ремонту — это пожарные выходы в Коровчинском детском саду, это ремонт санитарных узлов в Дрибинском детском саду №1 и Дрибинской средней школе, это установка вытяжки на пищеблоке в городском детском саду №1 , это ремонт кровли в складском помещении в Бельском учебно-педагогическом комплексе, это ремонт отмосток зданий практически во всех учреждениях. Выполнен частичный ремонт кровельных покрытий и ливневых канализаций практически во всех дошкольных учреждениях. Выполнена плановая гидропневмопромывка тепловых сетей во всех учреждениях образования, что поможет улучшить температурный режим в отопительный сезон, надо также сказать, что проведена подготовка всех теплосетей к приему тепла в осеннее-зимний период. На все эти работы были затрачены немалые деньги — свыше 70 тысяч рублей бюджетных средств.
К тому же учреждения образования имеют возможность привлекать средства шефских организаций, родительские средства. Для этого в каждом учреждении созданы попечительские советы. И, конечно же, мы выражаем огромную благодарность всем, кто оказал нам финансовую поддержку.
Следующий немаловажный вопрос — укомплектованность кадрами наших школ.
— В целом школы укомплектованы. В этом году в учреждения образования прибыли 7 молодых специалистов с высшим образованием и 3 со средним специальным. Летом текущего года в четырех учреждениях образования назначены новые руководители. Два заведующих в дошкольных учреждениях, директор общеобразовательной школы и директор учреждения дополнительного образования.
На данный момент формируется новый состав методического кабинета — работа этого коллектива очень значима, ведь именно от них зависит методическое сопровождение образовательного процесса. Надо отметить, что теперь методкабинет — самостоятельное юридическое лицо.

Что изменится в новом учебном году в образовательном процессе?
— Формируются новые подходы к профильному обучению школьников. В нашем районе будут использоваться формы изучения предметов на повышенном уровне в профильных классах в Дрибинской средней школе. Открывается швейный класс для обучения швейному делу, возможность эта появилась благодаря выигранному гранту Проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Планируется обучение юношей первичному навыку профессии строителя. Новшеством этого года является открытие аграрных классов в Михеевской и Трилесинской школах. Школьники, окончившие их, будут иметь определенные льготы при поступлении в аграрные вузы нашей страны. Ребята будут изучать два предмета, плюс занятия по введению в аграрную профессию. Практические занятия будут организованы на базе  БГСХА.
Получит новое развитие специальное образование. В Михеевской средней школе с этого года начинает работать экспериментальная площадка по апробации общеобразовательных программ в обучении детей с особенностями психофизического развития.
Что дают ребенку факультативные занятия? И с какого класса можно определиться с факультативом?
– Факультативные занятия направлены на расширение и углубление знаний, на развитие учащихся. Они организуются в 1-11 классах при наличии письменных заявлений родителей или других законных представителей учащихся. При этом учитываются предпочтения учащихся и возможности педагогического коллектива.
— Организация школьного питания не менее важный вопрос для родителей наряду с качеством образовательного процесса. Расскажите, как будет осуществляться питание школьников.

— Бесплатное одноразовое питание будет организовано для всех школьников, обучающихся в сельской местности и для 1-4 классов Дрибинской средней школы. С 5 по 11 класс организовано питание на платной основе. Двухразовое бесплатное питание предусмотрено для детей, воспитывающихся в многодетных и малообеспеченных семьях, при предъявлении в учреждение соответствующих документов. Если говорить о суммах за оплату питания в школе, то с прошлого учебного года она не изменилась.
— О школьной форме. Как должен выглядеть ученик?
— Требования к школьной форме остались такими же, как и ранее. Во-первых, ученическая форма должна быть комфортной и функциональной. Не стоит пренебрегать рекомендациями Министерства образования — комплект для мальчиков должен состоять из пиджака, брюк, рубашки, галстука, в холодное время добавляется трикотажный свитер и жилет. Для девочек базовый гардероб составляют пиджак, юбка, брюки, блуза, в холодное время — трикотажный свитер и жилет. Просьба к родителям, учитывать рекомендации Министерства образования и администрации школ, чтобы форма была единой, если не в школе, то хотя бы в классе. Начать можно с единых элементов в одежде: одинаковые галстуки у мальчиков и жабо у девочек.
Во сколько будут начинаться уроки в школах?
— В Дрибинской средней школе и Бельском УПК  уроки будут начинаться в 8.30, в остальных же школах Дрибинского района — в 9.00.
В заключение беседы хочу обратиться к нашим ученикам, их родителям, педагогам. Проведена огромная работа педагогическими коллективами и техническим персоналом школ для того, чтобы создать самые комфортные условия для пребывания наших воспитанников и обучающихся в учреждениях образования района. И мы ожидаем ответственного отношения к учебе от наших детей, их активного участия в общественной жизни учебных учреждений, так как это развивает человека как личность и приучает его к общественным отношениям. Будет замечательно, если родители и педагоги найдут как можно больше общих точек соприкосновения в воспитании и обучении детей, ведь это будущее нашей Республики Беларусь.
Беседовала Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *