Лукашенко на линейке в Александрии поделился воспоминаниями и рассказал о ценностях школьной поры

Общество Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 1 сентября праздничную линейку в честь Дня знаний в Александрийской средней школе Шкловского района, где поделился воспоминаниями и рассказал о ценностях школьной поры.
«Первое сентября — это праздник, который начинается с первого звонка и остается с нами навсегда. И для меня очень важно разделить этот день вместе с вами», — заявил Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что Александрийская школа занимает особое место в его жизни. Когда-то и он, будучи учеником, стоял на линейке в ожидании очередного учебного года. «С теми событиями связано огромное количество впечатлений, личных переживаний — самых разных. Но со временем все они стали дорогими сердцу воспоминаниями. Так будет и у вас», — сказал Президент.
По словам Александра Лукашенко, взрослым всегда важно, чтобы дети осознавали ценность школьной поры. Понимали, что уроки, контрольные, экзамены — это своего рода репетиция взрослой жизни. «Но чтобы пройти этот путь достойно и вспоминать его с радостью, надо уже сегодня дорожить каждым мгновением, принимать с благодарностью все, что дает школа. И трудности в том числе», — заметил глава государства. Потому что именно они учат преодолевать сомнения и неуверенность, выстраивать отношения с одноклассниками и педагогами, пояснил Президент. «Это и есть тот ценный опыт, который станет для вас серьезной опорой в будущем. Это ваш первый жизненный опыт», — обратил внимание он.


«А здесь и сейчас рядом учителя, которые всегда дадут шанс исправить ошибки, помогут найти выход из любой ситуации, поддержат и направят. И, как показывает практика, самые требовательные, но внимательные и мудрые педагоги навсегда остаются в памяти своих учеников. Часто являются для них ориентиром в выборе будущей профессии», — констатировал Александр Лукашенко. Глава государства заметил, что не всегда рядом есть человек, который подскажет, поможет, возьмет за руку и проведет по жизни. Президент обратился к педагогам и родителям: «На этот случай, когда с нашими детишками никого не будет рядом, чтобы подсказать, вы должны их научить сейчас ориентироваться в жизни. И научить действовать, принимать правильные решения даже в сложных, непростых жизненных ситуациях». «Жизнь сейчас приобрела колоссальные масштабы в своей скорости. Скорость жизни неимоверно высока. Она значительно увеличилась. Это не те времена, когда мы с вами стояли здесь, садились за парты и учились. Поэтому надо принимать решения быстро. И надо научить наших маленьких белорусов, ориентируясь в этой жизни, принимать правильные и быстрые решения», — убежден Александр Лукашенко. Глава государства обратил внимание на тот факт, что многие выпускники Александрийской школы стали ее учителями. Здесь уже есть педагогические династии. Президент тоже в свое время, получив диплом преподавателя, вернулся сюда, чтобы сделать первые профессиональные шаги на малой родине. «И я помню эти уроки, особенно в десятом классе. Спустя годы, куда бы ни позвал долг, никогда не терял связь с родной землей, — подчеркнул Президент. — Она подпитывает, дает силы и остается самой главной опорой в жизни. И я точно могу сказать, что, только зная этот путь домой, можно уверенно двигаться вперед. Хотел бы, чтобы так было и у вас. А вперед человека всегда ведет естественное желание быть успешным и счастливым».
 belta.by 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *