Юбилейный год фермера Владимира Цмугунова

Калейдоскоп Сельское хозяйство

У каждого человека своя судьба… Кто-то защищает Родину, кто-то трудится на производстве, а на  кого-то судьба возложила тяжелую ношу: кормить страну — растить хлеб, производить мясо и молоко. Быть руководителем, нести на своих плечах груз ответственности за хозяйство, за людей, работающих в нем, за землю…

Нынешний год в судьбе Владимира Петровича Цмугунова сплошь юбилейный: ему исполнилось 55 лет от роду, почти 25 лет он руководит одним хозяйством. Из них 15 лет был председателем передового в районе и области  колхоза «Прогресс», и уже 10 лет он глава крестьянского фермерского хозяйства.

4 сентября 2012 года крестьянско-фермерскому хозяйству «Прогресс» В.П.Цмугунова исполнилось ровно десять лет. 4 сентября 2002 года решением Могилевского областного исполнительного комитета колхоз «Прогресс» был ликвидирован в связи с присоединением к КФХ «Прогресс» В.П.Цмугунова.

Владимир Петрович — человек самодостаточный, остроумный собеседник, открытый в общении. И в тоже время скупо отвечает на вопросы, стараясь найти единственно верный, по его мнению, ответ. Говорит прямо и откровенно, не лукавит. С ним легко общаться, и в то же время чувствуешь себя, как на пороховой бочке — трудно  предугадать, каков будет ответ. Тем и интереснее наша беседа.

Лукаво улыбается на мой вопрос о выборе профессии:

— Прав был наш Президент, когда говорил, что нужно дать человеку попробовать себя в работе. Вдруг не получится — развернется и дальше пойдет…

Родился Владимир Петрович в крестьянской семье. Закончил школу, и вместе с аттестатом о среднем образовании получил профессию тракториста. До ухода в армию (в то время служить в Советской Армии было, действительно, ответственно и почетно, и каждый юноша стремился выполнить свой долг защитника Отечества) работал механизатором в совхозе «Дрибинский». 

Служил в Кремлевском полку в г.Москве. Армия сделала из мальчишки мужчину, очень многому научила — прошел  настоящую школу взросления, мужания, научился твердости, настойчиво добиваться поставленной цели, самоуважению. Армия развила и укрепила чувство собственного достоинства, веру в справедливость.  Водителем вернулся на работу в родное хозяйство, где отработал два года. В какой-то момент возникли разногласия с главным инженером хозяйства — оказалось, что прав тот, у кого больше прав.  Решил пойти учиться на факультет механизации Белорусской сельхозакадемии, получив  направление на работу у тогдашнего руководителя хозяйства Н.Ф.Юркова, которому понравился чем-то этот молодой, ершистый, стремившийся к правде и справедливости человек. Получив диплом инженера, год работал бригадиром тракторной бригады под руководством Леонида Егоровича Авраменко, которому и сегодня благодарен за науку. Затем год возглавлял участок второго отделения (нынешний колхоз «Мир», где умело организовывал весь трудовой процесс. В 1987-1988 году в практику вошли выборы  руководителей подразделений и хозяйств. Участвовал в кастинге на должность главного инженера. Из трех кандидатов механизаторы и водители выбрали Владимира Петровича Цмугунова. Полгода проработал главным инженером в совхозе «Дрибинский», затем его вызвали в райком партии, и Генрих Семенович Яскевич, первый секретарь райкома, предложил возглавить колхоз «Прогресс». 

Было тогда Владимиру Петровичу 30 лет. Он был одним из самых молодых руководителей в районе, а, может быть, и в области. В те времена к подбору кадров относились очень серьезно и тщательно, бережно растили руководителей.

Словом, дали хлопцу поработать… Получилось,  и пошел дальше…

Колхоз «Прогресс» — это было крепкое хозяйство со сложившимися устоями. Люди там работали старательные, трудолюбивые, ответственные. Поэтому и спрос с руководителя был высок. Очень сложно вписаться в сложившийся коллектив, колхозники долго и придирчиво рассматривали его кандидатуру как будущего руководителя — слишком молод. На первом собрании, когда молодого руководителя представляли колхозникам тогдашний главный инженер Петр Андреевич Посканной, ныне пенсионер,  сказал: «Так, председатель, выбирай место на кладбище, где будешь похоронен. Стал — и работай до конца!» С тех пор и руководит Владимир Петрович хозяйством. И дом построил в Старом Прибужье, и постоянно живет там. Ох, и нелегко пришлось молодому председателю, но выдюжил, заработал уважение и авторитет среди своих колхозников и среди коллег района и области, в течение 15 лет руководил хозяйством с честью и достоинством.

И вот решение, принятое 4 сентября 2002 года. Сколько за ним бессонных ночей, раздумий, расчетов… Молва тут же определила главу КФХ в помещики и капиталисты. 

Что такое 10 лет в судьбе хозяйства? Это и в судьбе человека совсем немного, а для истории и вовсе мгновение. И  для сельхозпредприятия  — первые шаги в своем развитии.

В фермерском хозяйстве есть свои плюсы и минусы. В колхозе и совхозе большая доля государственной собственности, и в случае чего государство всегда придет на помощь. В КФХ, главой которого является В.П.Цмугунов, самому приходится принимать решения, даже когда они порой кажутся весьма рискованными. И это твое решение, и его ни на чьи плечи не переложишь, и ответ за все тебе держать. И в понятиях: моя земля, мое хозяйство, мои люди — больше ответственности, чем стремления подчеркнуть форму собственности. Ответственности за то, чтобы эта земля работала, чтобы производство оправдывало себя, чтобы люди получали достойную оплату и могли год от году повышать свое благосостояние. Потому глава КФХ — это и заправщик тракторов и автомобилей, и кладовщик, и аналитический мозг хозяйства, и главный менеджер, и руководитель, отвечающий за всех и все. Нужно — и за трактор садится, и комбайнера подменит. И работать по 16 – 18  часов ему никто не запретит.

И проблемы в КФХ «Прогресс» В.П.Цмугунова те же, что и в других хозяйствах: не хватает кадров механизаторов и водителей. Хорошо, что пришли на поля энергонасыщенные трактора, способные выполнять набор агротехнических работ. Нужно обязательно строить новую ферму. И к ее строительству было приступили, но пришлось дать задний ход из-за неподъемного кредита, за который также нужно отвечать самому.

Сегодня КФХ делает ставку на производство зерна, молока и мяса, и это у них получается неплохо. В планах — работать и далее!

Очень трудная она —  работа сельского труженика. В страду— без выходных и праздников, вслед за солнышком — с раннего рассвета до позднего вечера. И зарплата сельского труженика почти в два раза ниже, чем у рабочего на заводе. И это, считает Владимир Петрович, не честно и не справедливо  в отношении людей, которые кормят страну и трудятся в два раза больше.

Государство одинаково помогает и совхозам, и колхозам, и фермерам, выделяя субсидии на развитие сельского хозяйства. И Президент уделяет этому большое внимание. Это помогает фермерам обрабатывать землю, растить хлеб, производить мясо и молоко. И наращивать объемы, и развивать производство.

Пожелаем же успехов труженикам КФХ «Прогресс» В.П.Цмугунова! Пусть у них все получится.

Екатерина САВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *