Проект «СВ» 100 лет ВЛКСМ. А помнишь, как все это было… Ольга Гуркович делится воспоминаниями комсомольской молодости

Общество

Комсомол — школа жизни моей
Люди старших поколений хорошо помнят дату в календаре —29 октября — это день рождения комсомола. В этом году комсомол отмечает 100 лет со дня своего образования. Это солидная историческая дата. Перелистывая страницы комсомола, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времени и поколений. А комсомол всегда был такой организацией, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Люди, прошедшие школу комсомола, имеют определенную закалку и отношение к жизни и своей родине, к порученному делу. Для многих поколений пора юности связана с комсомолом. Какими были комсомольцы разных лет, чем жили, что делали? О молодежной организации ВЛКСМ, о роли комсомола в ее судьбе рассказала Ольга Евгеньевна Гуркович, выпускница Дрибинской средней школы, Минского института культуры, позже работник библиотечной сети, районного отдела культуры. Ее комсомольская юность выпала на

80-е и начало 90-х…
— Комсомол — молодость, насыщенность жизни значимыми событиями, которые переплелись с историей родного Дрибина и всей нашей страны, — говорит Ольга Евгеньевна. — Конечно, у нас в школе была ученическая комсомольская организация, я входила в ее состав. В комсомол вступить было не так-то просто. Принимали тех, кто хорошо учился, был активным. Вступить в ряды комсомола — это была большая честь. К вступлению мы тогда серьезно готовились. Нужно было выучить Устав комсомола и добросовестно выполнять свои обязанности, записанные в Уставе. Членам комсомольской организации торжественно вручали комсомольский билет, к слову, он еще до сих пор хранится у меня вместе с остальными документами. Он мне напоминает пору моей интересной, насыщенной юности. Также на груди мы гордо носили комсомольский значок, как знак отличия и причастности к комсомольской организации. Обязательными были комсомольские собрания, относились к ним серьезно, они проходили торжественно.
Чем занимались комсомольцы восьмидесятых? У нас был азарт все знать, везде участвовать, что-то делать. Жизнь бурлила!
Наиболее яркие памятные впечатления связаны со школьным лагерем труда и отдыха, который действовал на базе Дрибинской школы много лет подряд. Через школу трудового лагеря прошли многие учащиеся школы. После девятого класса все желающие могли здесь неплохо заработать и отлично отдохнуть. Целый месяц жили в деревянном здании школы, питались в школьной столовой, работали в совхозе «Дрибинский», которым руководил Н.Ф. Юрков. Работали школьники по-ударному, ответственно относились к порученному делу. Сушили скошенную траву на старокожевском лугу, вдоль реки Проня в Дрибине, пололи кукурузу по краям поля, где не доходила обрабатывающая техника. Работали дружно, весело, с душой, на совесть, с большим энтузиазмом. Руководство совхоза оценило наше трудолюбие и премировало наш отряд трехдневной экскурсией по Купаловским местам, город-герой Минск и Курган Славы. Эта поездка была лучшей наградой за ударный труд. У всех осталась масса положительных впечатлений от поездки. Дома было о чем рассказать родителям и друзьям.
Интересен был отдых ребят в лагере и после трудового дня. Под руководством начальника лагеря Олега Ивановича Савельева, молодого, энергичного педагога, школьники организовывали много разных мероприятий. Со своей агитбригадой и школьным вокально-инструментальным ансамблем ездили выступать в сельские клубы, на поля и фермы, где всегда тепло встречали благодарные зрители.
Осенью ежегодно помогали убирать урожай картофеля в совхозе «Дрибинский». Сажали деревья, убирали и облагораживали территорию школы, помогали ветеранам. Кроме трудовых дел, комсомольцы — активисты культурных и спортивных мероприятий. Молодежь занималась спортом, проходили летние и зимние спартакиады. Около школы стадион никогда не пустовал, как и спортзал в самой Дрибинской школе. Проводились все ноябрьские, майские, новогодние праздники. Комсомольцы готовили все эти мероприятия. Обычно мероприятия начинались концертом или музыкально-литературной композицией, а потом были танцы. Мы обязательно нарядные ходили на демонстрации 7 ноября, 1 мая. Было весело и интересно.
Ольга Евгеньевна рассказала и о том, что комсомол прививал ребятам нравственные ценности, давал навыки коллективного труда и коллективных решений, помогал проверить свои организаторские способности в конкретных и добрых делах. Приносили пользу субботники, беседы на нравственные и этические темы, встречи с ветеранами войны и труда, классные часы о пользе чтения и престижности образования. Комсомольцы чувствовали себя причастными к жизни общества, активно участвовали в избирательной кампании. А разве не истинным средством патриотического воспитания были военно-патриотические «Зарницы» и турпоходы?
Не меньше впечатлений о бурной комсомольской молодости оставило время работы в отделе культуры восстановленного Дрибинского района. В 1990 году комсомольскую организацию района возглавлял Александр Болсун, и активисты организовывали много интересных мероприятий, действовало молодежное объединение «Фобос» и др. Молодежь создала свой ансамбль, агитбригаду, выезжали на село, организовывали вечера отдыха. Всех отличало то, что были легки на подъем, все успевали, на все хватало сил, а главное — было желание что-то делать.
Ольга Евгеньевна участвовала в первом составе ансамбля «Дзянніца», с которым объездила почти всю Беларусь, была в Польше, Вильнюсе, Брянске.
За активное участие в комсомольском движении Ольгу Гуркович, вместе с другими активистами района премировали поездкой в Одессу. Экскурсия оставила в душе массу впечатлений и воспоминаний.
Мы горели новыми идеями, интересными делами, могли проявить себя, достичь каких-то высот, — с трепетом в душе и каким-то теплом вспоминает Ольга Евгеньевна. — От комсомольской поры осталось впечатление насыщенности и полноты жизни. И теперь действительно приятно вспомнить, как все начинали, что сделали, с какой-то ностальгией перебираешь фотографии тех лет…
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *