Отучились и вернулись на свою малую родину…

Дрибинщина день за днем Молодежь Человек и его дело

 

Воспитатель в детском саду — одна из самых творческих и важных профессий. Человек, взявший на себя обязанности следить и ухаживать за детьми, воспитывать и развивать их способности, должен не только безгранично их любить, но и уметь поддержать дисциплину. С такой непростой профессией как воспитатель решили связать свое будущее уроженки нашего района  — Марина Мохрачева и Диана Коноплева. Обе девушки в статусе молодых специалистов работают воспитателями в Трилесинском детском саду «Криничка». 

             В силу неопытности девушки не в полной мере знают все нюансы этой нелегкой профессии, однако каждая из них понимает — воспитатель — это друг, мама, няня… 

             И Марина, и Диана с детства видели себя педагогами, признаются, что все игры были посвящены в учителя и учеников, поэтому, после окончания школы, выбор был очевиден. Только вот учить решили дошколят. О выбранной профессии и воспитанниках говорят искренне, с душой…

Диана Александровна Коноплева родом из Дрибина, окончила Оршанский колледж ВГУ им. Т.М. Машерова по специальности дошкольное образование, творческая деятельность.

— Работу свою люблю, детишек люблю, поэтому, собственно, и выбрала профессию воспитателя. У меня под опекой самые маленькие — ясельная группа, от этого ответственность в разы больше. Не скрою, многому приходится учиться уже в стенах детского сада, и порой бывает непросто, но ни на минуту я не разочаровалась в выборе своей профессии.

Современный воспитатель, какой он?

— Сегодня нужно не только передать ребенку знания, умения, навыки, но и поддерживать детскую инициативу, стимулировать творчество, фантазию, воображение. Увидеть и развить талант в каждом ребенке. В современном образовании важна личность самого ребенка.  Кроме всего этого воспитатель должен быть артистичным. С детьми нужно без стеснения петь и танцевать, уметь перевоплотиться в сказочного героя, ведь это не только увлекательно и весело, но и полезно, так как дети получают творческое развитие.

Марина Дмитриевна Мохрачева родом из аг.Коровчино, замужем, окончила Горецкий педагогический колледж , по специальности дошкольное образование, творческая деятельность. Училась по целевому направлению от отдела по образованию, спорту и туризму  Дрибинского райисполкома .

Марину Дмитриевну можно назвать молодым специалистом со стажем. Будучи студенткой она год работала воспитателем в Коровчинском детском саду, поэтому о заботах воспитателя знает не понаслышке. Девушка работает с ребятами старшей группы.

«Здесь ребята уже смышленые, — говорит воспитатель. — Умеют слушать, поэтому и занятия проводить — одно удовольствие». И здесь моя собеседница воодушевленно добавляет: «Вы не представляете, какие они творческие, смышленые, подвижные — любят рисовать, мастерить поделки, очень увлекаются своим делом! Вообще мне с детьми нравится проводить занятия, учить их новому, особенно тогда, когда видишь отдачу, а это есть всегда. Моя же задача — поддержать детскую инициативу, стимулировать творчество, фантазию, воображение. Увидеть и развить талант в каждом маленьком человеке.  Очень люблю свою работу».

— Каким должен быть воспитатель, чтобы дети его любили?

— Чтобы работать воспитателем, нужно иметь не только педагогическое образование, но должно быть и призвание. Воспитатель должен относиться к детям с любовью и уважением. Каждый ребенок — это маленькая личность, к которой нужен особый подход. Воспитатель — это и друг детей, и справедливый старший наставник, который может разрешить спорную ситуацию и дать нужные советы.

— Какими качествами должен обладать воспитатель?

— Чтобы работать воспитателем, нужно уметь играть с детьми, знать множество игр, которыми можно занять их в группе и на улице. Дети любят, когда взрослый становится участником их игр, поэтому самому нужно быть в душе ребенком, чтобы стать хорошим и любимым воспитателем.

Марина Дмитриевна призналась, что не жалеет о своем выборе и собирается  связать свою жизнь с детьми и детским садом. Надежности же в будущем прибавила выделенная, как молодому специалисту, квартира в Трилесино.

Обе девушки признались, что старшие коллеги радушно приняли их в педагогический коллектив и всегда помогают советом, которого  на первых порах так не хватает молодому специалисту. 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *