Прокурорский надзор в сфере соблюдения законодательства о труде

Прокуратура информирует

Надзор за соблюдением законодательства о труде в части своевременной выплаты заработной платы работникам нанимателями является одним из основных направлений деятельности прокуратуры Дрибинского района.
Основными причинами просроченной задолженности по заработной плате по-прежнему остаются отсутствие у организаций собственных средств, высокая закредитованность, низкая рентабельность и убыточность организаций, сокращение бюджетного финансирования.
Согласно статистическим данным в первом полугодии 2018 года задолженность по заработной плате допустили 4 организации района.
В целом, принятые меры прокурорского реагирования способствовали уменьшению количества фактов несвоевременной выплаты заработной платы.
Всего за первое полугодие текущего года прокурором района вынесено 4 предписания.
По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.
Кроме того, постановлениями прокурора района по делам об административных правонарушениях 3 должностных лица, просрочивших выплату заработной платы работникам, привлечены к административной ответственности.
Приоритетным направлением деятельности прокуратуры Дрибинского района является работа с обращениями граждан и юридических лиц, в ходе рассмотрения которых нередко прокурорами выявляются нарушения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы.
Так, в истекшем периоде 2018 года в прокуратуру района поступило обращение работника ОАО «Черневка-Агро» о его незаконном увольнении.
По результатам рассмотрения обращения было установлено, что ОАО «Черневка-Агро» с работником в нарушение абз.5 ст.40 и ч.2 ст.48 ТК Республики Беларусь несвоевременно был произведен окончательный расчет при увольнении и работнику не выплачено выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
По фактам нарушений законодательства о труде, выявленных в ходе рассмотрения обращений граждан, прокурором района приняты соответствующие меры реагирования в целях устранения допущенных нарушений, причин и условий, им способствовавших.
Прокурорский надзор в указанной сфере носит системный характер и находится на постоянном контроле прокуратуры Могилевской области. В надзорной деятельности неизменным остается требование к точному и единообразному исполнению законодательства о труде, соблюдению конституционных прав работников.
Александр Сидоркин, и.о. прокурора Дрибинского района
юрист 2-го класса

2



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *