Кражи имущества проще предупредить

Профилактика и безопасность

 

         За 8 месяцев текущего года на территории Дрибинского района зарегистрировано 40 краж всех форм собственности. Данный вид преступлений в общей структуре преступности составляет почти 38,8 процентов.

Из общего количества совершенных краж больше половины приходится на кражи из жилищ граждан (22). Как правило, преступным посягательствам подвергаются дома, в которых граждане постоянно не проживают, используются их как дачи, куда приезжают преимущественно в летнее время. Причиной совершения краж зачастую является безразличное отношение собственников к своему имуществу, которое они по окончанию дачного сезона оставляют без присмотра, надеясь на то, что если ранее у них ничего не похищалось, то и на этот раз беда их обойдет стороной.

Спустя длительное время (от месяца до полугода) собственники приезжают в свои дачные дома и обнаруживают пропажу оставленных там вещей. Преступникам, совершающим такие кражи, сами владельцы своим безответственным отношением представляют отличный шанс спокойно избавиться от похищенного имущества путем его продажи, обмена либо повреждения и сдачи в пункты приема лома металлов и уйти от ответственности за совершение преступных деяний.

Не теряет свою актуальность проблема краж велосипедов. Несмотря на то, что в текущем году количество указанного вида краж снизилось более чем на 55 процентов (с 9 до 4), ни по одной из них лица, их совершившие, установлены не были.

         В целях предупреждения совершения краж необходимо соблюдать простые правила имущественной безопасности:

  1. Не оставляйте на длительный срок Ваше имущество без присмотра в общественных местах. Если в этом есть необходимость, попросите знакомых Вам людей временно присмотреть за ним, если такой возможности не имеется, приобретите запорные устройства препятствующие хищению. В большей степени это касается велосипедов, детских колясок, самокатов и другого имущества.
  2. При ежедневной постановке на стоянку во дворах многоквартирных домов автотранспорта в вечернее и ночное время суток, оборудуйте его охранной сигнализацией, видео-регистраторами либо иными средствами, предотвращающими хищение.
  3. Не оставляйте в салонах автомашины ценные вещи, документы, деньги и другое имущество которое может быть похищено, особенно то, которое может находиться на видном месте и привлечь внимание преступника.
  4. При длительном отсутствии в принадлежащих Вам домах попросите соседей либо граждан проживающих в данных населенных пунктах присматривать за Вашим домовладением и в случае совершения в него проникновения своевременно сообщить Вам об этом.
  5. В случае нахождения в дачных домах ценного для Вас имущества, бытовой техники, по возможности заберите ее по месту Вашего постоянного проживания, либо передайте на временное хранение гражданам, которые проживают в данном населенном пункте, которым Вы доверяете.
  6. В случае совершения хищения старайтесь своевременно обращаться за помощью в милицию.

Соблюдение этих простых правил сохранит Ваше имущество и предотвратит совершение преступления.

 

 

Вриод начальника Дрибинского РОВД                           О.Г.Кравченко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *