В субботу в Дрибинском районе прошел велопробег «Благодарны за Победу!»

Акции Год малой родины Спорт

Молодежный велопробег «Благодарны за Победу!», организованный центром физкультурно-массовой и спортивной работы, состоялся в субботу 15 сентября. Он был посвящен 75-й годовщине освобождения Дрибина от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война оставила в памяти народа глубокий след, а долг нашего поколения помнить о тех, кто отдал жизни ради нас. И самое малое, что мы сегодня можем сделать, это поблагодарить тех, кто выстоял в борьбе за мир на родной земле, почтить память не вернувшихся с полей сражений.
Дрибин-Рясно-Дрибин — это маршрут следования участников велопробега, и выбран он был неслучайно: в аг. Рясно проживают ветераны Великой Отечественной войны — Надежда Ефремовна Пирогова и Владимир Прокофьевич Аксенков. С ними ребята встретились для того, чтобы поблагодарить за Победу, отвоеванную для них, и передать от районного Совета ветеранов небольшие сувениры. В центральной части Рясно расположена братская могила, где захоронено более 600 воинов, погибших во время боев в Великую Отечественную на этой территории, и, конечно же, памятное место стало одной из точек веломаршрута. Здесь ребята возложили цветы, почтив тем память погибших воинов.
Познавательным моментом велопутешествия стало посещение музейного уголка в Рясненской средней школе. Инна Анисимовна Ляховская, учитель истории, смогла захватить внимание гостей, совершая небольшой экскурс в историю Рясно — самое древнее поселение на Дрибинщине. Первое упоминание о нем относится к 1335 году. Известно, что на территории Рясно побывали известные исторические личности. К примеру, в 1708 году накануне битвы в деревне Лесная Славгородского района Петр I на центральной площади принимал парад своих войск. Ну и, конечно же, Рясно известно своими памятниками архитектуры — историко-культурное наследие нашего края. Самый яркий из них — костел Святого Казимира. Это постройка начала XIX века, памятник выполнен в стиле классицизма, аналог подобного строения в Беларуси есть только в Минской области.
Визитной карточкой Рясненского сельского Совета является памятник природы местного значения — Гремячая криница, вода которой считается целебной. Побывать в Рясно, не заехав испить чистой ключевой воды, просто нельзя. Поэтому Гремячая криница стала одной из точек маршрута, где велосипедисты смогли отдохнуть, и послушать легенду ее возникновения из уст своеобразного гида по достопримечательностям Рясненской стороны Тимофея Мартиновича, председателя Рясненского сельисполкома.
Возглавлял велоколонну Александр Крупенин, заместитель военного комиссара по территориальной обороне Дрибинского района. Как сам он себя называет, любитель длительных велопутешествий. Страсть к такому спортивному увлечение пришла к нему в 2006 году, во времена студенчества в Белорусской сельхозакадемии. За плечами у Александра две международные велосипедные поездки, которые он с удовольствием совершил на пару с братом. Благодаря велоспорту он посетил Италию, Австрию, Францию, Испанию, Польшу, Славению. Не менее увлекательной считает велопоездку по Беларуси, которую удалось совершить в этом году. Александр в одиночку проехал 1700 километров по всем областям нашей страны (кроме Брестской) в течение 12 дней.
— Велотуризм — это уже часть моей жизни, — признается Александр. — 50 километров в день — это минимум, который я проезжаю в день, максимальное расстояние — 203 километра. Но я не гонюсь за количеством этих километров, мне просто нравится данный вид спорта. Конечно, если говорить о дальних поездках, то нельзя питать иллюзий, что это просто. К таким поездкам нужно быть подготовленным физически, да и морально настроить себя, ведь абсолютно все время ты проводишь под открытым небом. Но это того стоит. Ты совершаешь массу открытий для себя — больших и маленьких, расширяешь свой кругозор. К тому же занятия велоспортом, пусть даже на любительском уровне, — это путь к здоровому образу жизни. Поэтому, если кто-то хочет увлечься данным видом спорта, я с радостью проконсультирую.
Ребята, участвующие в велопробеге — молодцы! 37 километров, которые мы проехали, не каждыйс может осилить, тем более двигаться нужно в колонне, так сказать, никого не подвести. Наверное, свою роль сыграла патриотическая тематика поездки…
Путешествия по родному краю делают нас духовно богаче, позволяют лучше узнать прошлое и настоящее нашей родины. Уверена, что подобные поездки станут традицией в нашем районе, тем более что для этих целей в Дрибинском центре физкультурно-массовой и спортивной работы имеется достаточное количество велосипедов, приобретенных благодаря осуществлению инициативы «Дрибинщина туристическая» Проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *