Как сохранить и приумножить лесные богатства, знает Татьяна Гарусова

Дрибинщина день за днем Общество Праздники Человек и его дело


Осенью работники леса отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он выпадает на 16 сентября. Это праздник тех, кто заботится о лесных насаждениях, сохраняет и приумножает лесные богатства нашей страны. Лес щедро делится с нами своими богатствами, требуя взамен того же отношения к себе. Понятие воспроизводство говорит само за себя: после вырубки делянки необходимо ее восстановить, посадить молодые саженцы, но для этого их нужно еще и вырастить. Этим и занимаются в лесном питомнике Рясненского опытно-производственного лесничества «Горецкий лесхоз». На днях журналист районной газеты приехала в гости к человеку, который делает все, чтобы сохранить и приумножить для нас целебную красоту леса, это Татьяна Гарусова, начальник лесного питомника. Татьяна Александровна рассказала, чем занимается ее коллектив.
— Постоянный базовый лесной питомник занимает площадь 24 гектара. На продуцирующих площадях мы занимаемся выращиванием сеянцев и саженцев основных лесообразующих пород, таких, как ель европейская, сосна обыкновенная, дуб черешчатый, береза повислая, липа мелколистная, клен остролистный. В прошлом году на территории питомника заложено маточное отделение декоративных пород растений для черенкования. Выращивается посадочный материал ели, сосны в закрытом грунте. Произведена посадка в теплицу черенков декоративных видов растений, что даст возможность в дальнейшем формировать школьные отделения по выращиванию декоративных видов. В нынешнем году заложена плантация голубики высокорослой (352 единицы) для выращивания и реализации ягод населению. Работа в питомнике кропотливая, круглогодичная. С весны до поздней осени — горячая пора, ведется посадка, прополка, осуществляются защитные мероприятия от сорных растений, вредителей. Сейчас высаживаем школьное отделение хвойных пород. Этот процесс посадки наполовину механизированный. Для ухода за растениями приобретена поливочная машина, которая работает на солнечных батареях. Она очень удобна в применении, мы можем регулировать глубину, параметры, угол полива.
Татьяна Александровна рассказала и то, что в холодное время коллектив лесопитомника работает в селекционном лесосеменном цехе, который также есть в Рясненском опытно-производственным лесничестве. В цеху ведется весь цикл работ, начиная от приемки сырья и заканчивая отправкой семян на оценку качественных показателей. Они заготавливают шишки, перерабатывают их, очищают, сортируют, отбирают пробы и отсылают на апробацию в Минск, где специалисты дают заключение о качестве семян. После этого семена закладывают в специальный холодильник. Переработка лесосеменного сырья ведется не только для своего лесхоза, но и лесхозов области, а также оказываются услуги другим областям.
С каждым годом лесной питомник развивается и расширяется. Опытный и энергичный специалист своего дела поделилась планами на будущее, она рассказала, что в 2019 году запланирована реконструкция питомника, что даст возможность для увеличения площадей. Запланировано строительство офисного здания, склада для хранения удобрений, компостного отделения, стоянки для транспорта. Будет функционировать на территории питомника торговый объект, где население сможет приобрести декоративный посадочный материал и сопутствующие товары.
Татьяна Александровна очень увлечена своей работой и досконально знает свое дело. Она всецело посвятила себя лесному хозяйству. Интерес к этой нужной и ответственной профессии появился и у ее детей — сын и дочь получают образование в вузах, учатся вести лесное хозяйство. Всем известно выражение: природа — наш дом, в буквальном смысле эти слова относятся к Татьяне Александровне, так как лесной питомник для нее, как родной дом, о котором она заботится ежечасно.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *