В заботах об урожае будущего года

Сельское хозяйство

Сентябрь — тот самый грустноватый месяц, когда лето плавно переходит в осень. В этом месяце всем надо изрядно потрудиться, чтобы прожить зиму и сделать задел на будущий урожай. День давно пошел на убыль, но это никаким образом не влияет на работоспособность сельских тружеников. Осенние полевые работы в разгаре. Приоритетных направлений можно выделить два: сев озимых, уборка кукурузы. Также продолжается уборка соломы с полей, убирают гречиху, семенники многолетних трав. Осенью хлопот у сельчан хватает. Сев озимых культур для земледельцев — не менее ответственный период, чем жатва. В прошедший понедельник мы побывали на полях сельхозпредприятия ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Рассказать, как движется работа осенней посевной, мы попросили директора сельхозпредприятия Александра Евдокимова.
— Озимые необходимо сеять вовремя, они тогда лучше зимуют, — замечает руководитель хозяйства. — Нужно не только уложиться в срок, но и качественно засеять поля. Для этого мы хорошо готовим почву. Внесли калийные и фосфорные удобрения. По перепаханному полю идет дискатор АПД-7,5, берет диагональ порядка 40-45 градусов для выравнивания поля, затем идет посевной агрегат, который берет небольшую диагональ 15-20 градусов, чтобы в свою очередь немножко скорректировать почву. При посеве строго соблюдается технология посева. Благо, погода в этом году благоприятствует осенне-полевым работам, надеемся, что наши труды обернутся высокими намолотами. В нынешнем году планируем засеять озимыми культурами площадь в 1255 гектаров, из них 320 гектаров будет засеяно озимой рожью, 325 — озимой пшеницей, тритикале расположится на площади в 480 гектаров. Сейчас сеем озимую рожь. Отрегулирована норма высева, чтобы соблюсти частоту посева, все делаем технологически правильно. Несмотря на большой объем работ, люди стараются работать быстро и качественно.
Александр Анатольевич отметил, что на севе задействованы подготовленные люди, хоть и молодые, но хорошо знающие свою работу.
Ответственно к своему делу подходит механизатор Александр Кулешов. Это универсальный работник, умело трудится на всех видах сельскохозяйственной техники.
— Главное, чтобы не было огрехов, — объяснил Александр. — Вместе с агрономом устанавливаем норму высева. Необходимо контролировать, чтобы не забивались семяпроводы, чтобы глубина заделки была правильной. За техникой необходимо тщательно следить, чтобы не случилось поломок, как за трактором МТЗ- 3522, так и за посевным агрегатом АПП-6. Работу начинаем с семи утра и до вечера, на поле нам привозят обед. Объем работы немалый, а мы стараемся уложиться в отведенный для посева озимых культур срок.
Перед тем, чтобы семена легли в почву, на тракторе МТЗ-3022 в сцепке с дискаторами выравнивает почву молодой механизатор Андрей Ладиков. После учебы в Буйничском аграрном колледже он пришел работать в сельхозпредприятие, здесь же механизатором работает его отец.
— Работать мне здесь нравиться, технику доверили серьезную, я многое перенял от отца, так что работать в поле умею, — по-хозяйски объяснил Андрей.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *