Цель — помочь в трудоустройстве

Экономика

В минувший понедельник состоялось очередное заседание действующей в районе комиссии по содействию занятости населения.
Дважды в месяц, каждый первый и третий понедельник месяца с 10.00 в районном исполнительном комитете представители всех заинтересованных ведомств собираются, чтобы не только оценить состояние занятости населения района, но и помочь конкретным людям найти работу.
Как сказал заместитель председателя Дрибинского райисполкома, а также заместитель председатель комиссии по содействию трудоустройству Дмитрий Пимошенко, их основная задача — помочь людям с работой, а точнее дать возможность устроиться в регионе. «Для этого оказывается необходимое содействие как консультативное, так и по направлению на конкретные рабочие места. Главное, чтобы у человека было желание трудиться», – отметил Дмитрий Леонидович.
Как рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталия Дубиковская, ситуация на рынке труда в районе стабильная и регулируемая. По состоянию на 1 сентября 2018 года на учете состояло 17 человек, в том числе 16 безработных. Количество вакансий — 157. Таким образом, на одного безработного приходится в среднем по 9 вакансий. За восемь месяцев текущего года оказано содействие в трудоустройстве 235 гражданам, в том числе 120 безработным.
Во время заседания к членам комиссии обратились за помощью 6 человек. Трое из них ездят в Российскую Федерацию и работают там неофициально, то есть, в страховой стаж это время работы не идет. На этом поставила акцент Наталия Дубиковская. Страховой стаж должен составлять не менее 16,5 лет без учета службы в армии, нахождения в отпуске по уходу за ребенком, учебы в учебных заведениях. Выслушав каждого из обратившихся, члены комиссии сделали вывод, что некоторые попросту уже не успеют заработать себе пенсию в силу возраста. А причина тому — неофициальное трудоустройство и тунеядство. Двое из шести обратившихся зарабатывают на жизнь случайными заработками, совершенно не задумываясь о завтрашнем дне, однако ни один не отказался от предложенных вакансий — практически все они в сельхозорганизациях.
Для решения подобных проблем с трудоустройством члены комиссии призывают трудоспособных неработающих граждан обращаться в центр занятости для постановки на учет в качестве безработных и оказания содействия в последующем трудоустройстве.
Работа комиссии продолжается. Главная задача — дойти до каждого человека, оказать помощь в трудоустройстве и переобучении, открытии собственного дела и другом.
Напомню, что 7 апреля 2018 года в силу вступил Декрет Президента Республики Беларусь № 1 «О содействии занятости населения». Согласно этому документу, трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике, являющихся нанимателем жилого помещения, с 1 января 2019-го ожидают перемены.
Они коснутся оплаты коммунальных услуг: со следующего года неработающие трудоспособные граждане будут оплачивать услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это значит, что с 1 января 2019-го вышеупомянутой категории людей придется платить по стопроцентному тарифу за горячую воду и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых приборов), а с 1 октября 2019-го – еще и за отопление.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *