Новые «квартиры» для новорожденных телят

Сельское хозяйство

Животноводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Только благодаря ей мы имеем возможность получать такие ценные и необходимые для человека продукты, как молоко и мясо и их производные. Для успешного развития животноводства необходимо уделять много внимания выращиванию молодняка. Забота о здоровье телят начинается с устройства для них удобного и комфортного жилья.
В ОАО «Михеевка-Агро» уделяют большое внимание вопросам выращивания телят. Руководство сельхозпредприятия старается идти в ногу со временем, внедряя все новое и прогрессивное, совершенствуя свою работу. К примеру, на территории молочно-товарного комплекса «Ярыги» к зимне-стойловому периоду развернули строительство новых индивидуальных домиков для телят. О необходимости таких «квартир» в хозяйстве для новорожденных телят рассказал Владимир Танцевило, главный зоотехник сельхозпредприятия:
— Строительство индивидуальных домиков — это сегодня необходимое условие, чтобы сохранить поголовье животных в сельхозпредприятии. В хозяйстве основная цель — получить молоко, а для этого нужно вырастить хорошее, здоровое поголовье телочек. Чем больше мы вложим изначально в телят на стадии их развития, тем быстрее животные станут работать на себя. Строим профилактории на 50 мест, пока нам этого хватит, чтобы закрыть весь технологический процесс, содержать в них телят до трех месяцев и нужной весовой категории. Молодняк в домики будем помещать сразу после отелов животных и первой выпойки. Каждому будет определено индивидуальное кормление. Клетки строятся полтора на полтора метра, в них телята будут чувствовать себя вполне свободно и комфортно. Будут выдерживаться все условия содержания. Летом подстилка из соломы и опилок будет составлять 15 см, а зимой — 20-25 см. Чистятся и дезинфицируются домики по мере загрязнения. Отдельное жилье для телят способствует решению целого ряда проблем по их выращиванию. В них созданы все условия для хорошего роста и развития. Конструкции находятся на открытых площадках. Телята получают полную изоляцию от инфекционных источников, которые встречаются в общих закрытых коровниках, достаточное количество воздуха, солнечного света. Каждое животное получает свою дозу питания, так как другие не могут составить им конкуренцию. Домик дает возможность уберечь от многих заболеваний, способствует выработке иммунитета. Все это играет важную роль в правильном развитии организма животного.
Строительством профилакториев для телят занимается местная строительная бригада из четырех человек — Александр Прохоренко, Николай Чуешков, Владимир Красий, Иван Громов. Прораб Александр Прохоренко рассказал, что строительство ведется силами сельхозпредприятия:
— Древесину строительства заготавливаем сами, для этого была выделена делянка леса. На пилораме сельхозпредприятия изготавливаем материалы — сами пилим, обрезаем, строгаем. Каркас уже сколочен, сейчас будем его обшивать поликарбонатом — сверху и струганной доской. Крыша будет состоять частично из шифера и поликарбоната, чтобы попадали в домики прямые солнечные лучи. Внутри будут находиться станки для телят. До 5 октября работы эти работы планируем завершить. Также в этом году в июле-августе наша бригада на территории сельхозпредприятия реконструировала одну сенажную траншею, а еще одну построили новую. Так что с поставленными задачами наша бригада справляется исправно.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *