История комсомола — история людей

Официально

В этом году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Эта дата во многих отношениях замечательная. Ветеранам комсомола она напомнит о городах-новостройках, о знаменитом БАМе, о студенческих строительных отрядах, о фактах рядовых и героических, которыми каждый из них вправе дорожить и гордиться. А нынешней молодежи, которой выпало жить в другое время, позволит сравнить день минувший, с днем сегодняшним и, может быть, немного позавидовать предшественникам.
История комсомола — история людей. Многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Но мы можем вспомнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти бывшие члены ВЛКСМ.
Светлана Николаевна Давыденок — яркий представитель ВЛКСМ. Многие выпускники Дрибинской средней школы восьмидесятых годов помнят ее как секретаря комсомольской организации им. Зои Космодемьянской. Она поделилась воспоминаниями своей комсомольской жизни.
— Одним из главных событий моей юности было вступление в ряды ВЛКСМ. Серьезно и тщательно готовилась к вступлению комсомол. Учила Устав ВЛКСМ, нас строго спрашивали, необходимо было все четко знать. Мы, будущие комсомольцы, учили ордена комсомола, на переменах в школе задавали друг другу вопросы по выученному Уставу. На классных часах в школе узнавали о подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. На уроках литературы разбирали роман советского писателя Александра Фадеева, посвященный действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Когда были вызубрены все комсомольские первоисточники, история комсомола, мы сдавали экзамен в горкоме комсомола в Горках. Если не удавалось сдать такой экзамен с первого раза, для школьника это было целой трагедией, потому что в то время быть комсомольцем было почетно. Я всегда с гордостью носила комсомольский значок.
Комсомольская жизнь была насыщенной и разнообразной. Мы горели энтузиазмом и новыми идеями.
Активную и ответственную комсомолку избрали секретарем школьной комсомольской организации, которую Светлана возглавляла два года. На комсомольских собраниях решались важные вопросы школьного коллектива, они проходили интересно, организованно, продуктивно. Комсомольцам давали возможность быть самостоятельными. Активные члены ВЛКСМ сами готовили различные мероприятия, сценарии выступления агитбригад, концертов, вечеров. Было шефство над ветеранами, участвовали в трудовых десантах, организовывали субботники. К порученным делам относились серьезно.
— Если ты комсомолец, то просто обязан был выполнить порученное дело хорошо. В то время мы жили заботами страны, — вспоминает Светлана Николаевна.
За хорошую работу в трудовом школьном лагере комсомольский актив школы в 1982 году был поощрен экскурсионной поездкой в город Краснодон. По словам Светланы Николаевны, эта поездка оставила много теплых воспоминаний.
Бурная, насыщенная комсомольская жизнь продолжилась и во время студенческих лет. В педагогическом институте, где училась Светлана Николаевна, ее избирают секретарем комсомольской организации физико-математического факультета. Студенческие годы — это студотряды, помощь колхозам в уборке картошки, это комсомольские костры, песни под гитару, наполненные энергией и великим смыслом.
Во время учебы в Абхазском университете им. Горького активную и целеустремленную студентку также избирают секретарем комсомольской организации факультета. Комсомольский студенческий актив за хорошую работу поощрили поездкой в Новоафонскую пещеру, комсомольцы побывали на озере Рица и других красивых достопримечательных местах. Такие поездки остаются в памяти на всю жизнь.
Светлана Николаевна в разговоре отметила, что из комсомольской юности остались только светлые воспоминания, комсомольское время давало уроки добра и справедливости, учило дружбе и стойкости, воспитывало чувство ответственности за все, что происходит.
— Я призываю нашу молодежь чтить традиции ВЛКСМ, — в завершении беседы напутствует Светлана Николаевна, — крепить связь поколений и с новыми силами, новыми идеями идти к единой и благородной цели: создание сильной и процветающей Беларуси.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *