Не оставить с бедой один на один

Медицина Общество

Среди всех профессий современности фармацевтическая профессия по праву считается одной из самых престижных и перспективных.
25 сентября 2009 года советом Международной фармацевтической федерации (FIP) был учрежден Всемирный день фармацевта. Дата проведения профессионального праздника была выбрана не случайно — в этот день 1912 года была создана Международная фармацевтическая федерация.
Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался в аптеку с вопросом «что принять, если болит то-то?» и ожидал квалифицированного совета и вежливого обслуживания. Хотя некоторые люди думают, что аптекари — это продавцы, которые окончили колледж. Но… Работник аптеки должен знать о тысячах лекарственных средств, уметь грамотно прочитать рецепт, посоветовать, как правильно принимать и хранить препарат.
В общем, без специальных знаний, ответственности, коммуникабельности, тактичности, хорошего физического состояния — ведь рабочий день проходит преимущественно на ногах и при большом потоке посетителей, — сотруднику аптеки приходится нелегко. Свободное владение ПК и кассовым оборудованием тоже входит в их обязанности.
В аптеке трудятся как фармацевты, так и провизоры. Преимущества фармацевтов перед провизорами — небольшой срок обучения — 2 года 10 месяцев, по истечении которого они сразу приступают к работе. А вот выпускникам-провизорам после пяти лет вуза еще нужно пройти полугодовую интернатуру и затем получить лицензию на работу.
В Дрибинской центральной районной аптеке № 31 сложился замечательный коллектив. Здесь работают как специалисты с большим опытом, так и те, кто делает первые шаги в профессии.
В этом году коллектив пополнился двумя выпускниками Могилевского медицинского колледжа. Это Антон Абражеев и Алина Коваленко (на фото). Несмотря на то, что стаж у ребят совсем небольшой, они зарекомендовали себя как грамотные, старательные и добросовестные работники, внимательные к посетителям и отзывчивые в коллективе. Профессию Антон и Алина выбрали для себя осознанно. По ту сторону витрины приходится видеть разных людей: здоровых и больных, настроенных позитивно и не очень дружелюбно. И к каждому нужно найти индивидуальный подход, приложить максимум усилий, чтобы не оставить человека с неразрешенной проблемой один на один. Вот такая она, профессия современных целителей.
Елена ЛАБКОВА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *