В Дрибинской СШ открылся класс швейного дела

Калейдоскоп Молодежь Общество Человек и его дело Экономика

Череду реализованных инициатив в нашем районе в рамках Проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН завершила местная инициатива «Учебно-производствненный комбинат «Швейное дело», которую претворили в жизнь в Дрибинской школе.
В минувшую субботу в торжественной обстановке состоялось долгожданное открытие швейного класса, участие в котором приняли Андрей Кунцевич, заместитель председателя облисполкома, Дмитрий Готовчик, председатель районного исполнительного комитета и Игорь Шарый, региональный координатор Проекта, Наталья Речицкая, заместитель председателя райисполкома, благодаря которой многие местные инициативы в нашем районе были воплощены в жизнь.
Благодаря большой проделанной работе инициативной группой Дрибинской школы во главе с ее директором Еленой Семеновой, школа теперь имеет свой современный и оснащенный всем необходимым оборудованием швейный класс: пять промышленных швейных машин, бытовых 9 машин, оверлок, швейная машина типа зигзаг для выполнения фигурных швов, петельная машина, парогенератор, необходимая мебель, компьютерное оборудование.
За швейные машинки здесь уже сели ученицы 10 класса не только Дрибинской , но и школ района. Девушки освоят профессию швеи за два учебных года.
Как пояснила директор школы, швейный класс решили открыть неслучайно. Сегодня в Дрибине работают предприятия, на которых имеются вакансии швей. В районе же — недостаток квалифицированных специалистов этой направленности. С открытием класса появилась и замечательная возможность профессионального обучения ребят.
Девушки же, которые сегодня осваивают навыки владения швейной машинкой, говорят, что это поможет им и в быту: подрубить брюки, вшить замок, подогнать по размеру купленную вещь, а может и сшить что-то для себе.
Елена Семенова рассказала, что обучиться швейному делу смогут не только ученицы школ, на базе швейного класса планируется проводить курсы и для женщин — «Кройка и шитье», «Текстильный декор» и другие. Более того, прекрасная половина Дрибина уже интересуются, когда же такие курсы начнут функционировать. А вот гости, пришедшие на открытие класса, время зря не теряли, и решили самостоятельно сделать несколько стежков на новых швейных машинах…


P.S. Администрация Дрибинской средней школы выражает огромную благодарность представителям местной власти, а также предпринимателям нашего района — Денису Корнейчуку и Руслану Мурго за помощь в реализации местной инициативы.
Анна НЕЧАЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *