Учитель Пудовнянской школы Марина Шевелькова почти 20 лет отдала школе и детям

Калейдоскоп Общество Человек и его дело


Учитель — это высокое звание, которому дается не каждому. И пронести его по жизни нужно достойно. Счастливы те ученики, кому на пути встретились настоящие учителя, которые могут не только дать прочные знания по своему предмету, но и научить добывать эти знания самостоятельно, научить жить в коллективе и подставлять плечо ближнему в трудную минуту, определять настоящие ценности и следовать им по жизни… Много чему учатся наши дети за 11 лет, проведенных в школе, и весь этот багаж, заботливо собранный учителями, они несут во взрослую жизнь.
Марина Григорьевна Шевелькова в школе уже чуть более двух десятков лет. Двадцать один год назад она после окончания Горецкого педучилища по распределению попала на работу в Пудовнянскую школу в качестве воспитателя группы продленного дня и учителя музыки, да так и задержалась здесь. Пудовня стала для нее родиной, а школа — вторым домом, куда она неизменно спешит, где ее с нетерпением ждут ученики, коллеги.
— Профессию свою выбирала осознанно, — вспоминает Марина Григорьевна. — Я просто люблю детей. И ни в какой другой сфере себя не представляю. А то, что я учитель белорусского языка и литературы, так это заслуга моего школьного педагога. Мне нравились его уроки, его манеры. И сегодня в некоторых ситуациях я действую также, как и он… Да и школа у нас была белорусскоязычная. И именно этот язык для меня близок.
Задача учителя — вызвать у детей интерес к предмету, для этого Марина Григорьевна использует различные методики, ориентируясь на интересы детей.
— Сегодня учитель не должен стоять на месте, он должен сам постоянно совершенствоваться, развиваться, — считает опытный педагог. — Нужно, чтобы ученику было интересно с тобой. У детей масса источников для получения информации. Учителю ни в коем случае нельзя отстать, нужно всегда быть немного впереди и вести за собой.
За время нашей беседы Марина Григорьевна не раз повторяла фразу: дети, они разные. И к каждому из своих учеников она умеет найти подход. Ведь она человек творческиц, креативный, с широким кругозором. На фотографии учитель с восьмиклассниками. Обратила внимание, насколько теплые и душевные у них отношения, насколько они близки, насколько доверяют друг другу.
Профессия учителя — одна из тех, когда ты воочию видишь результат своей работы. Это победы учеников в различных конкурсах и олимпиадах, высокие результаты на централизованном тестировании. И, наверное, отдельная гордость любого педагога — это те ребята, которые пошли по стопам своего учителя, избрали свой жизненный путь, ориентируясь на личность своего педагога. Среди учеников Марины Григорьевны есть и такие.
Рассказывая о рабочее учителя, нужно было, наверное, упомянуть о его достижениях, профессиональных успехах, но сегодня, в преддверии праздника, об этом говорить не очень хочется. Больше хочется сказать о том, насколько учитель влюблен в свое дело, насколько счастлив он, общаясь с детьми, насколько радуется их успехам, помогая раскрыться личности каждого из своих учеников.
Уверена, что выпускники Марины Григорьевны, вспоминая родную школу, всегда будут ассоциировать ее со своим педагогом — интересным, мудрым, строгим, требовательным, но неизменно добрым и позитивным.
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.