Время убирать кукурузу

Сельское хозяйство

Аграрии района заняты кормоуборочной кампанией. На полях района активно ведется уборка кукурузы, заготавливают корма для общественного поголовья скота на зимне-стойловый период. Кукуруза является одним из питательных компонентов в рационах скота. Во всех сельхозпредприятиях стараются убрать кукурузу в оптимальные сроки.
По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома по состоянию на 9 октября кукуруза была убрана на площади 1687 гектаров, что составляет 76 процентов от планируемых площадей. Урожайность этой культуры в среднем по району составляет 262 центнера с гектара. Сельхозпредприятиями района скошено 42500 тонн зеленой массы. Заготовлено 31138 тонн силоса. Наибольшее количество силоса заготовлено в ОАО «Трилесино-агро» — 12845 тонн. И это понятно, ведь это сельхозпредприятие самое крупное в районе и имеет большое поголовье скота.
Хороший урожай кукурузы выращен на полях КФК «Прогресс» Цмугунова В.П. Об этом нам рассказал Александр Войтов, главный агроном хозяйства.
— В этом году урожай кукурузы нас порадовал, техника буквально утопает в высокорослых кукурузных стеблях, кукурузные початки хорошие. К посеву, уходу и уборке этой культуры готовимся всегда тщательно. Выбираем подходящие площади для посева, серьезно подходим к выбору посевного материала. В этом году площади засеяли такими сортами, как «Кремень», «Полтава» и др. Внесли органические, азотные удобрения, своевременная подкормка, все это поспособствовало хорошему урожаю кукурузы. Урожайность в этом году составляет 437 центнеров с гектара. Кукурузой занята площадь в 200 гектаров, вся она предназначена на корм скоту. По состоянию на сегодняшний день (8 октября) кукуруза убрана на площади 39 гектаров. Кукурузного силоса уже затрамбовано 1307 тонн в траншеи, которые расположены возле молочно-товарной фермы. Да и кукурузные поля расположены недалеко от них, это удобно при внесении органики на поля и в целях экономии при транспортировке зеленой массы.
В заготовке участвует один кормоуборочный комбайн, на нем трудится механизатор Дмитрий Дубровский. На отвозке измельченной массы задействованы автомобиль ГАЗ-53, трактор МТЗ-82. Петр Цыркунов, Иван Жариков и Александр Миноченко обеспечивают бесперебойную работу, отвозят кукурузную массу к силосной траншее. Все труженики фермерского хозяйства понимают важность и актуальность сельскохозяйственной кампании, так что урожай кукурузы уберем в оптимальные сроки.
В комплексе ведутся работы и по поднятию зяби.
Главный агроном отметил, что к зимне-стойловому периоду подготовились хорошо, кормами запаслись в достаточном количестве. Осталось завершить уборку кукурузы и поднять зябь. Пока стоит хорошая погода, все сезонные работы движутся в хорошем темпе.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *