В Дрибинском районном Совете депутатов состоялось заседание президиума

Общество

В Дрибинском районном Совете депутатов состоялось заседание президиума, на котором рассмотрели несколько важных вопросов, один из которых — «О реализации Указа Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» и вовлечения неиспользуемых земель в сельхозоборот».
С информацией по данному вопросу выступили Ольга Протасенко, главный специалист районного Совета депутатов и Николай Селезнев, начальник землеустроительной службы райисполкома.
Выступающими было отмечено, что по исполнению Указа в сельисполкомах местными органами власти проводится планомерная работа. Работа с пустующими и ветхими домами в сельской местности отнесена к компетенции сельских исполкомов. Они обследуют жилые дома, разыскивают собственников, наследников, собирают необходимые документы для обращения в суд и сноса пустующих и ветхих домов.
Как было отмечено, за 9 месяцев текущего года на территории района было снесено 53 пустующих и ветхих дома, захоронено 42 фундамента.
Сегодня на территории сельсоветов выявлено 383 дома — из них 276 пустующих и 107 ветхих. Порядок дальнейшего использования освобождаемых после сноса домов земельных участков в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Если освобождающиеся земельные участки примыкают к землям сельскохозяйственного назначения, то по решению сельисполкома они передаются местным сельхозорганизациям и вовлекаются в сельскохозяйственный оборот.
В 2018 году после перераспределения земель граждан, используемых для ведения личного подсобного хозяйства, и освобождения земель после сноса пустующих и ветхих домов, подготовлено для дальнейшего вовлечения в сельскохозяйственное производство 24,0 гектара земель. В том числе: в аг.Пудовня — 3,0 гектара, в аг.Рясно — 3,0 гектара, в д.Белая — 18,0 гектара. Продолжается работа по наведению порядка и вовлечению в сельскохозяйственное производство земельного участка площадью 43,8 гектара в аг.Черневка после раскорчевки многолетних насаждений. В настоящее время ведется работа по перераспределению земель граждан в аг.Коровчино, после чего освободится для вовлечения в сельскохозяйственное производство 26,5 гектара земель.
В дополнение к отчетам Лидией Дубиковской, председателем райсовета, были подняты проблемные вопросы в данном направлении работы. Отмечено, что в некоторых сельисполкомах нарушены сроки оформления документов по исполнению Указа. Медленно решаются вопросы по использованию земельных участков, высвободившихся после сноса ветхих и пустующих домов.
В целях улучшения проводимой работы по реализации Указа в Дрибинском районе президиумом Дрибинского районного Совета депутатов принято соответствующее решение, в котором даны поручения землеустроительной службе райисполкома, отделу архитектуры и строительства жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, председателям сельских исполнительных комитетов, сельхозорганизациям.
Следующий вопрос, рассматриваемый на заседании, актуален для тех, кто проживает в общежитии — «О мерах, принимаемых Дрибинским УКП «Жилкомхоз» по вопросу начисления платы гражданам, проживающим в общежитиях». Как рассказал Алексей Плетнев, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, в общежитии г.п. Дрибин проживает 310 человек, размер платы за пользование жилым помещением, установлен в размере 0,883 рубля в месяц, плата за койко-место здесь составляет 6,71 рубля, плата гражданам, проживающим в блоке — 33,55 рубля. Плата начисляется исходя из установленного и согласованного с районным исполнительным комитетом корректирующего коэффициента в размере 0,8. Часть полученных средств пойдет на замену оконных проемов в количестве 152 единиц, замену дверных проемов — 76 единиц. Эти работы планируется провести в ближайшие два года.
Члены президиума предложили УКП «Жилкомхоз» рассмотреть возможность ремонта имеющейся автомобильной стоянки возле здания общежития, при необходимости средства на эти цели заложить в бюджет организации на 2019 год. А также поддерживать в надлежащем санитарном состоянии кухни, санузлы, коридоры и придомовую территорию.
Помимо этого члены президиума рассмотрели вопрос о реализации в районе норм Декретов Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 1 и от 23 ноября 2017 г. № 7, а также работу постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. По словам Татьяны Веремьевой, секретаря комиссии, заседания проводятся в первый и третий вторник каждого месяца. За период работы с июля по сентябрь 2018 года проведено 5 заседаний, рассмотрено 20 человек, ведущих асоциальный образ жизни и длительное время нигде не работающих. Комиссия оказала помощь в трудоустройстве 4 гражданам, трех человек направили в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для оказания содействия в трудоустройстве, а вот шестеро от предлагаемых вакансий отказались. Семеро уверили членов комиссии, что они трудоустроятся самостоятельно.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *