Пора задуматься и о пенсии

Общество

В агрогородке Черневка на текущей неделе состоялось выездное заседание действующей в районе комиссии по содействию занятости населения, которую возглавляет председатель районного Совета депутатов Лидия Дубиковская. В заседании принял участие глава Дрибинского района Дмитрий Готовчик.
Формат мероприятия был рассчитан на то, чтобы не только дать необходимую консультацию обратившимся, но и предложить имеющиеся вакансии в районе, а их — 147. Наряду с руководителями управлений, отделов и служб райисполкома, районного объединения профсоюзов, Черневского сельисполкома, на встречу с безработными гражданами прибыла представитель потенциального нанимателя — работник отдела кадров ОАО «ЧерневкаАгро».
Претендентов на свободные рабочие места было ни много, ни мало — 6. Некоторые из них относятся к той категории работников, которые подолгу на одном рабочем месте не задерживаются из-за пагубной привычки — злоупотребление алкоголем, либо никудышные работники, с которыми наниматель не хочет продлевать трудовые отношения.
Соискатели вакансий — мужчины в возрасте — от 48 до 58 лет. История каждого безработного рассматривалась в индивидуальном порядке.
К примеру, обратился мужчина с высшим педагогическим образованием, который хочет работать по специальности, однако сегодня свободных вакансий по его специальности нет, однако обратившемуся было предложена должность инженера по охране труда в ОАО «Трилесино-агро», которой соискатель заинтересовался.
Одни ездят на заработки в Россию, где официально не трудоустраиваются, другие живут случайным заработком. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталия Дубиковская напомнила, что у каждого из них пенсионный возраст не за горами, а если нет необходимого страхового стажа — 16,5 лет, с получением пенсии могут возникнуть большие проблемы. В страховой стаж не входит служба в армии, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, учеба в учебных заведениях. Этот факт должен был мужчин заставить задуматься.
Каждому безработному были предложены вакансии рабочих мест в в предприятиях ОАО «Пудовня-агро» и ОАО «ЧерневкаАгро». Более того, мужчины в один голос говорили, что уже завтра пойдут и трудоустроятся в свой колхоз.
Дмитрий Готовчик, председатель Дрибинского райисполкома выразил свое мнение, что заседания комиссии должны проходить плодотворно и обязательно давать свои результаты.
Напомню, что 7 апреля 2018 года в силу вступил Декрет Президента Республики Беларусь № 1 «О содействии занятости населения». Согласно этому документу, трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике, являющихся нанимателем жилого помещения, с 1 января 2019-го ожидают перемены.
Они коснутся оплаты коммунальных услуг: со следующего года неработающие трудоспособные граждане будут оплачивать услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это значит, что с 1 января 2019-го вышеупомянутой категории людей придется платить по стопроцентному тарифу за горячую воду и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых приборов), а с 1 октября 2019-го – еще и за отопление.
Напомню, что заседания комиссии проводятся в райисполкоме каждый первый и третий вторник месяца с 10.00. Следующее выездное заседание пройдет в Первомайском сельском Совете.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *