Детей воспитывать на собственном примере…

Жизнь как она есть

14 октября в нашей стране традиционно отмечается День матери. Накануне этой даты в районе проводятся мероприятия, посвященные самым дорогим для нас людям — мамам. Чествуют тех, чье великое предназначение — дать жизнь ребенку и направить его по дороге добра и созидания. Ведь своими свершениями и успехами каждый из нас обязан, прежде всего, матерям.

Взаимоуважение, любовь и поддержка — на таких принципах строилась семья Михаила и Инессы Гурковых с момента ее создания. Жизненные приоритеты не изменились и сейчас, спустя 26 лет брака. А недавно стало известно, что Инесса Геннадьевна удостоена высокой награды — ордена Матери. Это яркое подтверждение того, что своих пятерых детей — дочерей Евгению, Галину и Екатерину, сыновей Павла и Михаила — они с мужем воспитали и продолжают воспитывать  достойно.

Семья Гурковых живет в г.п. Дрибин, в коттедже по улице Песочная. Глава семьи работает лесником в Рясненском лесничестве, а мама — сторожем в Центре внешкольной работы. Держат небольшое хозяйство: кролики, куры. Есть лошадь — обрабатывать приусадебные участки. Раньше была корова и поросята, но на семейном совете решили: возьмем перерыв.

— Муж у меня — замечательный, спокойный, хороший семьянин, — нахваливает супруга Инесса. — С ним чувствую себя уверенно и спокойно. Это очень важно для женщины.

Инесса Геннадьевна рассказывает, что, хотя детей у них с супругом пятеро, по-настоящему шумно в доме бывает только тогда, когда все соберутся вместе. Евгения приезжает из Минска — работает медсестрой в одной из больниц. Галина — тоже медик (к слову, мама двоих малышей), живет в Дрибине, и бывает у родителей чаще. Екатерина учится в колледже искусств в Могилеве. Ну, а  сыновья — все с родителями: Паша ходит в 6-й класс, а Миша — в детский сад.

Главный принцип воспитания в семье Гурковых — собственный пример родителей. Именно так они учат детей быть отзывчивыми и неэгоистичными, относиться к другим с уважением и помогать. Живу по соседству и не раз видел: Павел после школы обкашивает бензотриммером участок возле дома. Или помогает отцу на поле — ведет лошадь при вспашке.

Октябрь — месяц, который венчает осенние сельскохозяйственные хлопоты. И в начале встречи, еще с порога, Инесса Геннадьевна посетовала: гость в дом, а порядка нет. То овощи убирать, то виноград… Да и Миша приболел — температура.

Но хозяйка лукавила. В комнатах — чисто и аккуратно. В кухне на столе — пирог. А на дверце холодильника, среди магнитиков заметил черно-белое фото 26-летней давности: роспись в ЗАГСе. Дом, где живет любовь!

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *