В Дрибинском районе прошел конкурс профессионального мастерства пахарей

Сельское хозяйство

С давних пор труд земледельца был одним из самых почитаемых. Он нелегок, но ведь земля — кормилица, поэтому пахать, возделывать ее — дело особо важное и нужное. И поэтому ремесло пахаря не забыто, оно, как и прежде, в почете. Появляются современные технологии, на смену старой технике приходит новая. Но неизменным остается главное: любовь механизаторов к своей профессии. Это то качество, без которого невозможно работать в сельском хозяйстве.
В Могилевской области ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства пахарей, чтобы повысить культуру земледелия, эффективность сельхозпроизводства и престиж профессии механизатора. Инициаторами ежегодного определения лучших на пахоте стали комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома и обком профсоюза работников АПК. В этот вторник в Дрибинском районе, в окрестностях деревни Еськовка, на землях ОАО «Михеевка-агро», прошел районный этап конкурса.
К участникам — механизаторам, которые боролись за право получить звание лучших в двух номинациях в зависимости от того, на какой технике работают: на МТЗ-1221 с 4-корпусными или МТЗ-3022 (3522) с 8-корпусными оборотными плугами, инженерам, директорам сельхозпредприятий — обратились председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Владимирович Готовчик, первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Владимирович Демидов, председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Эдвардович Гейдель, председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Егоровна Терешкова. Они не только напутствовали механизаторов на победу.
— Богатый урожай и снижение стоимости сельскохозяйственной продукции в значительной мере зависит от того, как проводится вспашка, которая является основой земледельческого труда, —сказал Д.В. Готовчик. — Новые достижения науки, связанные с этим видом деятельности, скоростной метод выполнения сельхозопераций, создание более совершенных конструкций плугов и тракторов требуют того, чтобы сегодняшний механизатор-пахарь обладал обширными знаниями, в совершенстве владел техникой, на которой работает.
— Вспашка — один из основных приемов, влияющих на урожай. Если плохо вспахал, все последующие машины будут работать с производительностью на 30 процентов меньше, — акцентировал внимание механизаторов В.Э. Гейдель. — К тому же на каждом гектаре кривой борозды «теряются» литры топлива, что увеличивает затраты.
Конкурс состоял из двух частей: теоретической и практической. Во второй судьи оценивали глубину и качество обработки почвы, соблюдение боковых границ вспашки участков и др. Победителями конкурса единогласно признаны Виталий Владимирович Раков из ОАО «Трилесино-агро» (МТЗ-3522) и Александр Александрович Самусев из ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» (МТЗ -1221). Поздравляем!
Андрей ЕРМАКОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *