Проект «100 лет ВЛКСМ». Воспоминаниями о комсомольских годах делится житель г.п. Дрибин Василий Савченко

Официально

В этом году ленинскому комсомолу (сокращение от Коммунистический союз молодежи, полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) исполняется 100 лет. С момента образования в 1918 году и до самороспуска организации в 1991-м школу комсомола прошли около 200 миллионов советских юношей и девушек.
История комсомола — живой документ. Комсомольские поколения… О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое внесло в историю свою неповторимость. Для одного это были первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война, юность третьих выпала на трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку и Турксиб, кто-то воздвигал электростанции в Сибири. И все это совершено в невиданные исторические сроки энергией и трудом юности.
Комсомол — это биография многих. И те, кому выпало быть комсомольцем, вспоминают о поре молодости с удовольствием. Сегодня наш рассказчик— житель г.п. Дрибин Василий Иванович Савченко. Многие помнят его как директора школы и заведующего отдела образования райисполкома.
— В ВЛКСМ меня приняли в ноябре 1959 года. 14 лет, 8 класс… Помню, как долго учили Устав, экзаменовали друг друга. До Краснополья, где находился райком, 7 километров. Подвоза не было, шли в райцентр пешком. Хотя в деревне это считалось в порядке вещей.
Свою родную Гнилицкую среднюю школу всегда вспоминаю с теплотой. Класс у нас был очень дружный. Занимались спортом, ставили драматические произведения в деревенских клубах — пушкинских «Цыган», к примеру. Помогали взрослым в колхозе: свозили снопы и солому, окучивали картофель, укладывали сено в гумна… Я рано остался без отца — он вернулся с войны инвалидом — и любую работу, связанную с сельским хозяйством, знаю сызмала. В общем, школьные комсомольские поручения были всем нам привычны.
А вот в Могилевском педагогическом университете, куда поступил учиться на филфак, жизнь комсомола предстала совершенно иной. Она была насыщеннее и богаче событиями.
В школе я считался хорошим спортсменом. Дружил с легкой атлетикой; особенно удавался бег на короткую и среднюю дистанции: 100, 200 и 400 метров. И на первых соревнованиях оставил позади чемпионов из сборной института. От новичка такого никто не ждал…
Были и другие успехи. И через какое-то время меня назначили ответственным за спортивную работу. С товарищами из комсомольского актива института организовывали соревнования среди факультетов, ВУЗов, подбирали для них спортсменов, искали подающих спортивные надежды ребят. Конечно, непросто было совмещать с учебой: студенты филфака много времени тратили на чтение литературы. Но если интересно и по душе…
В институте я учился с перерывом на службу в армии. А после демобилизации познакомился с еще одной стороной жизни комсомола — стройотрядовским движением. У комсомола есть немало своего рода брендов, и стройотряды — один из них.
Помню, как нас провожали на стройку в Казахстан. Уезжали в Уральскую область, в Джамбейтинский район, на 3 месяца — строить дома и ремонтировать кошары — помещения для овец. Вокзал, толпа провожающих. Знамена, оркестр… На вагоне, в котором ехали комсомольцы, висела растяжка «Мы на стройки целины, а не к теще на блины». В отряде было 30 человек — парни и девушки. Всем нашлась работа: кто-то глину месил — дома строили из самана, кто-то стены выкладывал.
Первые ощущения по приезду? Необычным казалось все. Это бескрайняя ровная степь с бедной зеленой растительностью. Пыльные бури. Столбиками стоят у своих норок суслики, как часовые на посту. Огромные стада овец, сопровождаемые казахами-пастухами, одетыми в теплую одежду, несмотря на жару; на телегах — самовары, с которыми пастухи никогда не расстаются. Ветер гоняет по земле траву перекати-поле; клубки цепляются друг за друга и превращаются в большие шары. В речушке обитают черепахи. Верблюды свободно пасутся возле поселка.
На улицах — низкие саманные домики с односкатными глиняными крышами. Расхаживают козы, с любопытством заглядывая в окна.
Вода в источниках соленая — только для стирки и мытья. Для готовки привозили нормальную.
Отношения с местными жителями были дружеские. Играли в футбол, выступали с концертами. Нас угощали бешбармаком — традиционным мясо-мучным блюдом тюркоязычных народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю праздников или приема дорогих гостей.
Жили и работали задорно, весело. Молодость! К слову, домой каждый привез по 600 рублей. За три месяца — неплохая зарплата. На эти деньги можно было купить мотоцикл «Ковровец».
А на следующий год, в 1969-м, мы занимались земляными работами на строительстве школы в Глуске.
Мое мнение такое: до появления комсомола ярко выраженной молодежной политики не существовало. Поэтому комсомол — важная часть истории. Это была организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, здесь приобретался первый опыт общественной работы. Конечно, в комсомоле было всякое. Было хорошее, было и не очень. Были бюрократические моменты, которые вызывали раздражение у молодых людей, но эти моменты подвергались критике. Однако, в основе своей, это была замечательная общественная организация.. Комсомол — это самые прекрасные воспоминания! Это энергия, целеустремленность, желание сделать мир лучше. Моему поколению есть, что вспомнить…
Записал Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *