Предоставление семейного капитала

Общество

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря   2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление семейного капитала –  безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США.
При каких условиях можно получить семейный капитал?
Основными условиями предоставления семейного капитала являются: рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно; воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет; гражданство Республики Беларусь одного из родителей матери (мачехи), отца (отчима); постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.
Кто имеет право на назначение семейного капитала?
Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий.
В какие сроки можно реализовать право на назначение семейного капитала?
Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз.
Как можно использовать  средства семейного капитала?  
Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объёме либо по частям по одному или нескольким направлениям:
улучшение жилищных условий;
получение образования;
получение услуг в сфере социального обслуживания;
получение услуг в сфере здравоохранения;
формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.
Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объёме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.
Когда и при каких условиях можно воспользоваться средствами семейного капитала?
Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
За назначением семейного капитала граждане могут обратиться  в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по их месту жительства.
Оксана Иванова, старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *