Индивидуальные домики для телят — залог их здоровья и сохранности

Сельское хозяйство

Важным моментом в животноводческой отрасли является сохранность молодняка в первые дни жизни после рождения и до трехмесячного возраста. Забота о здоровье телят начинается с устройства для них удобного жилья. Выращивание телят в типовых телятниках, как показывает практика, не гарантирует их полного сохранения даже при проведении всех необходимых лечебно-профилактических мероприятий. С целью улучшения сохранности и снижения заболеваемости в сельхозпредприятиях нашего района внедрен метод выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях.
Почему телята после рождения должны содержаться именно в таких домиках? Как обстоят дела с их строительством в сельхозпредприятиях нашего района? Ответы на эти и другие вопросы мы получили у главного ветеринарного врача района Андрея Балашенко.
— Индивидуальные домики для телят — залог их здоровья и сохранности. После рождения и первой выпойки молозивом телят переводят в индивидуальные домики. Допускается содержание в них только по одному теленку. Связано это с тем, что внутри такого домика развивается микрофлора, присущая данному животному, поэтому в случае возникновения болезней, с ней легче бороться. Здесь создается оптимальный температурный режим, привычный для маленьких телят. Отдельное жилье для телят способствует решению целого ряда проблем по выращиванию поголовья крупного рогатого скота. Телята получают полную изоляцию от инфекционных источников. Содержание должно сочетаться с правильным рационом кормления. У каждого имеется своя кормушка и свое ведро для поения. С четвертого дня жизни каждый теленок получает стартерный комбикорм. Продолжительность содержания теленка в таких домиках девяносто дней, пока не достигнут весовой категории 100 килограммов. В качестве подстилки используется солома. Толщина утрамбованной соломы должна быть не менее 15 сантиметров летом и 30 сантиметров — зимой. В таких условиях животному предоставляется возможность нормального развития и отличного самочувствия.
В сельхозпредприятиях нашего района построено 1800 индивидуальных домиков для содержания телят, но на сегодняшний день этого недостаточно, необходимо еще построить порядка 450 домиков. Работа в этом направлении ведется во всех хозяйствах. Лучше всего она налажена в ОАО «Михеевка-Агро» и ОАО «Пудовня-агро». Здесь работы по строительству домиков для телят под полную потребность близки к завершению. Например, в ОАО «Пудовня-агро» произвели реконструкцию старого телятника, сконструировали домики на 120 голов телят. Сделаны выдвижные поддоны для подстилочного материала, осталось оснастить кормушками, ведрами. Здесь будут находиться телята извсех животноводческих объектов хозяйства. Сейчас подбираются ответственные люди для ухода за молодняком.
Надо отметить, что работы по строительству индивидуальных домиков медленными темпами движутся в ОАО «Дрибин-Агро» и ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», здесь стоит активизировать эти работы, ведь зима не за горами. Сельхозпредприятиям к строительству профилакториев необходимо подойти со всей ответственностью и помнить, что именно от условий содержания и правильного подхода к питанию и становлению молодняка зависит конечный результат, к которому мы стремимся — сохранность телят и увеличение поголовья крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *