Проект «100 лет ВЛКСМ». Воспоминаниями о комсомольских годах делится житель г.п. Дрибин Борис Гордийчук

Официально

Через несколько дней наша страна будет отмечать день рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи — организации, равной которой не было и нет до сих пор 29 октября 1918 года в Москве состоялся первый съезд Коммунистического Союза Молодежи, который положил начало организационной работе во всесоюзном масштабе. Исторический путь, пройденный комсомолом, насыщен богатым содержанием. Комсомол воспитал многомиллионную армию активных, созидательных, энергичных людей, которые были готовы строить свою жизнь и жизнь всей страны.
Высокие награды — ордена Октябрьской революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и три ордена Ленина, которыми награжден комсомол, причем четыре из них — за самоотверженный труд, — это всенародное признание заслуг комсомола перед Родиной.
Воспоминания комсомольцев прошлых лет показывают, какой яркой, интересной была их трудовая жизнь. Комсомольцы хранят в памяти незабываемые мгновения своей юности.
О том, что подарил, чему научил комсомол, в сегодняшнем номере нашей газеты рассказывает Борис Федорович Гордийчук, бывший комсомолец СССР.
— Членов ВЛКСМ воспитывали на идейных принципах философии Ленина, прививали любовь к труду, патриотизм, добросовестность. Цена вступления в комсомольскую организацию — выученный наизусть устав «Задачи союзов молодежи». Возрастной ценз — от 14 до 28 лет. Комсомольцев отбирали придирчиво, — говорит Борис Федорович. — Когда вступал в комсомол, мне не было еще четырнадцати лет, не хватало одного месяца до этого возраста. Но я поехал в райком комсомола вместе со своими сверстниками. Успешно ответил на все вопросы, но комсомольский билет мне выдали только по достижении четырнадцати лет. Это происходило в торжественной обстановке, для меня это было очень радостное событие, быть комсомольцем в наше время было очень почетно, и я с гордостью носил звание комсомольца.
Окончив успешно восемь классов, Борис Федорович поступил в сельское профессионально-техническое училище города Саны. Там отличника учебы избирают комсоргом группы. Группа активного, энергичного комсомольца к концу учебы на первом курсе полностью становится комсомольской. Комсомольская группа училища, во главе с группкомсоргом всегда была впереди, в различных спортивных соревнованиях они завоевывали первые места и в учебе были лучшими. Дружно ездили на сельскохозяйственные работы в колхозы, участвовали в субботниках, брали шефство над ветеранами Великой Отечественной войны, нуждающимися в помощи. Старались сделать как можно больше добрых полезных дел. В училище лидеру комсомольской группы доверили быть знаменосцем. С гордостью на всех митингах и праздничных мероприятиях он выполнял эту ответственную и почетную миссию.
Затем была служба в армии — Краснознаменный военный округ в Уручье, что под Минском. Член бюро ВЛКСМ сержант Борис Гордийчук на всех этапах своей службы вел активную комсомольскую работу.
Во время учебы в Пинском индустриально-педагогическом техникуме ездил в комсомольские стройотряды. Активный лидер комсомольского движения являлся комиссаром сьройотряда «Орбита». Студенты- комсомольцы бетонировали пол в коровниках в одном из колхозов Луненецкого района.
— У всех было желание работать, — вспоминает Борис Федорович, — была серьезная ответственность за порученное дело. В стройотряд подбирались лучшие комсомольцы. Работали по принципу коммуны, деньги, которые зарабатывали, распределяли на всех поровну. Все работали на совесть, чтобы не было стыдно перед собой и своими товарищами. Кроме своей основной задачи студенты предложили свою помощь колхозникам в уборке урожая. Все хотели сделать что-то большее, лучше. В коллективе жили по принципу — один за всех и все за одного, всегда подставляя друг другу плечо. Так мы были воспитаны, комсомольцы семидесятых.
Затем была работа в механизированном стройотряде «Колос». На базе группы студентов создали отряд трудолюбивых комсомольцев, в состав отряда входили также и иностранные студенты. Все дружно работали на гусеничных тракторах, помогали колхозам.
По окончании техникума Борис Федорович работал в Славгородском ПТУ, где его комсомольская деятельность не прекращается. Его избирают секретарем комсомольской организации училища. Борис Федорович занимался воспитанием молодежи. Порядка трех тысяч воспитанников прошли трудовое обучение у профессионала своего дела. Борис Федорович поделился, что многими выпускниками училища он может гордиться, он воспитал хороших, трудолюбивых людей, многие из них работают в нашем районе.
— Вся моя жизнь связана с комсомолом, — говорит Борис Федорович, — комсомол сыграл большую роль в становлении меня как человека, как личности, как руководителя. Если говорить о комсомольской организации в целом, то эта система была отлажена «от» и «до». Комсомольцам можно было доверить любое дело. Человечность, доброта, порядочность, честность, романтика были и есть в душах молодежи нашего поколения до сих пор. И хотя наше комсомольское время ушло, но дела и мечты комсомольцев прошлых лет живы, и приятно, что они находят поддержку и продолжение у молодежи нашего времени.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *