В Дрибинском районе работала рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ

Общество

В течение двух дней в Дрибинском районе работала рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси. Группа провела мониторинги в 10 организациях нашего района: УКП «Жилкомхоз», банки, райпо, РЭС, филиал Горецкой автобазы № 17, РЦСОН, железно-дорожная станция, ОАО «Михеевка-агро» и ОАО «Трилесино-агро».
Цель ведомства ФПБ — проверить, отреагировать, дать рекомендации нанимателям по защите трудовых, социально-экономических и законных интересов работников.
Особое внимание в ходе выездов рейдовой группы уделялось вопросам безопасного выполнения работ с повышенной опасностью; проведения инструктажей;  обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты; организации периодического контроля за состоянием охраны труда; создания на предприятиях надлежащих санитарно-бытовых условий, в том числе условий для питания работников; соблюдения температурного режима на рабочих местах в период низких и высоких температур.
По окончании работы рейдовой группы был организован семинар-совещание с участием руководителя района Дмитрия Готовчика, технических инспекторов, проводивших мониторинг, председателей первичных профсоюзных организаций, инженеров и специалистов по охране труда.
В ходе совещания были озвучены зафиксированные нарушения, даны краткие разъяснения некоторых пунктов законодательства в решении возникших проблем.
Было отмечено, что работа по охране труда в районе электрических сетей находится на высоком уровне. С положительной стороны отмечались сельхозорганизации, райпо, банк, РЦСОН. Однако, на фоне вышеуказанных организаций, по итогам проведенного мониторинга в УКП «Жилкомхоз» был выявлен ряд нарушений. И многие из выявленных недостатков, не требуют больших финансовых затрат для устранения.
Представители рейдовой группы отметили, что затронутые вопросы не должны быть отданы на откуп только соответствующим специалистам, а совместно искать решение должны служба охраны труда и профсоюзные организации, главные инженера и руководители.
Дмитрий Владимирович Готовчик поблагодарил состав всей группы за проделанную в районе работу, так как данные специалистами рекомендации помогут улучшить деятельность в вопросах охраны труда, а выявленные замечания будут устранены, ведь главная цель всей проделанной работы — это сохранение жизни и здоровья человека.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *