О работе Центра физкультурно-массовой и спортивной работы рассказывает директор Виктор Фрицлер

Спорт

О популярности физической культуры и спорта в Дрибине можно судить, заглянув вечером в Центр физкультурно-массовой и спортивной работы. Летом здесь относительно тихо — сезонная особенность. Другое дело — осень. В спортзале летает волейбольный мяч, в «тренажерке» слышен стук железа… «Хлопоты на приусадебных участках позади», — в шутку констатирует директор Виктор Фрицлер. — И если кто-то откладывал идею начать заниматься спортом в дальний ящик, то именно осенью ее следует реализовать. Могу привести самый весомый довод, почему… Очевидно: если хочешь улучшить физическое состояние и подтянуть фигуру, то делать это нужно уже сейчас. А не с условного понедельника или Нового года…»
О том, какие возможности предоставляет Центр физкультурно-массовой и спортивной работы любителям здорового образа жизни, туристам, какие мероприятия проводит — из первых уст.
«В Дрибин возвращается футбол»!
Одно из направлений деятельности нашего Центра — работа секций для детей и взрослых. В Дрибине это секция пауэрлифтинга, занятия в которой ведет тренер Виктор Бобров — «районка» не раз о нем писала как о спортсмене, а также секции по футболу, мини-футболу и общефизической подготовке. Совсем недавно, в сентябре, к нам на работу пришел выпускник Могилевского педагогического университета Артем Коршунов. Он закончил факультет физического воспитания и занимается, в частности, тем, что любит больше всего: футболом. Когда человеку нравится его дело, результат появляется сразу. На тренировки стали массово ходить ребята, причем не только старшеклассники: Артем ведет занятия как с малышами, так и с мальчишками среднего возраста. Выпускников учебных заведений называют молодыми специалистами, что означает, что человек делает первые шаги в профессии. У Артема же накоплен опыт: он учился играть в юношеской команде столичного «Динамо», выступал за команду «Торпедо-Могилев». И теперь с удовольствием, с энтузиазмом делится знаниями с детьми.
А еще у парня есть задумка собрать в Дрибине футбольную команду и поучаствовать в областных соревнованиях. Постараемся поддержать его идею.
Также у нас есть спортивные секции в поселках: в Коровчино Павел Ефимов ведет волейбол и ОФП, Алексей Соловьев в Рясно ведет ОФП и настольный теннис. Также в Рясно играют в волейбол. Хотелось бы большего, но в связи с загруженностью учителей физкультуры в школах иначе не получается. В дальнейшем будем действовать по ситуации…
«Туризм — дело тонкое…»
Еще одно из направлений работы Центра — услуги по организации туризма, въездного и выездного. Это разработка туристических маршрутов внутри района, помощь населению с подбором туров за его границы и в страны зарубежья. Наиболее популярны у населения района поездки в Россию и Украину, по историческим местам Беларуси. А вот попытки заинтересовать жителей маршрутами по родному району пока не приносят результата. В прошлом году прошло открытие совместного с редакцией райгазеты велопроекта «Дрибинщина туристическая». Эта инициатива была реализована в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с органами управления и самоуправления областных и районных уровней. Главной задачей инициативы является создание условий для активного отдыха детей и родителей, популяризация туризма в Дрибинском районе. Были приобретены велосипеды для взрослых и детей, изготовлены информационные буклеты. Мы разработали различные по протяженности веломаршруты. Например, следуя по маршруту Дрибин-Рясно-Трилесино-Дрибин, всего 76 километров, можно узнать о ремесле шаповальство, ознакомиться с достопримечательностями и историей одной из старейших деревень района — Рясно, увидеть памятники живой природы, отдохнуть в «Богдановой усадьбе» в поселке Трилесино. И подобных вариантов несколько. Но, оказалось, что они не очень интересны нашим жителям, хотя мы готовы работать индивидуально — по нагрузке, по протяженности и т.д. Район компактный, и многие уже бывали в тех или иных местах. Поэтому сейчас пробуем предлагать услуги по части велопутешествий жителям соседних районов нашей области и близлежащих регионов Смоленской. О результатах поговорим позже.
«Спорт круглый год»
Спортом в районе занимаются в любое время года. А наш Центр принимает участие в организации и проведении массовых мероприятий. Например, есть круглогодичная спартакиада среди предприятий. Лыжи, плаванье, мини-футбол, кросс — всего 16 видов. Соревнования проводятся на базе Центра либо в спорткомплексе в Трилесино. Плюс спортивные праздники и организация спортплощадок на День города, День Независимости, День Победы и другие торжества. Так, с начала этого года наши работники провели в общей сложности 135 мероприятий для детей и взрослых. В них приняли участие более 3 тысяч человек.
Иными словами, мы вносим вклад в популяризацию физической культуры и спорта в районе. И, конечно, Центр должен зарабатывать деньги. Аренда спортивных залов, прокат спортинвентаря, бильярд, тренажеры. За три квартала этого года мы оказали платных услуг на 2600 рублей. К концу года эта сумма вырастет. Тогда же подведем итоги по туристическим услугам.
Записал Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *