Встреча поколений

Официально

2018 год — юбилейный год для Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. По всей стране сейчас проходят мероприятия, посвященные 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Мощнейшее молодежное движение активно участвовало в жизни страны в годы войны и в мирное  время. 
26 октября в информационно-идеологическом центре районной библиотеки прошла встреча комсомольцев разных лет и современных представителей молодёжной организации — Белорусского республиканского союза молодежи вместе с их лидером Евгенией Ерошенко. Эта встреча была задумана как диалог поколений.   Гости мероприятия — люди, которые в своё время внесли большой вклад в развитие комсомольского движения в разные годы: Анатолий Тимофеевич Дроздов — в свое время был первым секретарем Краснопольского райкома комсомола, Владимир Михайлович Кривицкий, директор Михеевской школы (заместитель секретаря комсомола Могилевского пединститута; член Октябрьского райкома комсомол), Александр Алексеевич Байков, Герой Социалистического Труда (комсомолец), Виктор Антонович Гуща, председатель ветеранской организации (комсомолец), Владимир Алексеевич Хозяев, председатель районного объединения профсоюзов, Екатерина Григорьевна Тишкевич (комсомолка), Алексей Лукич Лахмаков (комсомолец).
Юбилей комсомола у людей старшего поколения вызывает самые теплые воспоминания о юности, наполненной романтикой больших и малых побед. Гости с удовольствием делились своими воспоминаниями о комсомольской  жизни, рассказывали о большом вкладе комсомольской организации в развитие страны, вспомнили ярких комсомольцев, вписавших в историю свои имена. Для одного поколения — это были революция, гражданская война, для других — Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, строил Магнитку, и все это создано энергией и трудом юности комсомольцев.
Это была уникальная молодёжная организация, воспитавшая поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества.
Юноши и девушки от 14 до 28 лет прошли в рядах комсомола школу жизни. И, как отметил Дмитрий Леонидович Пимошенко, заместитель председателя райисполкома: «Как показала история, лучшие представители комсомола всегда были первыми. В комсомольском прошлом было много интересного и поучительного для новых поколений. Нам важно — соединить историю и современность».
Виктор Гуща вспомнил, как весь его класс вступал в комсомол, а ему не хватало месяца до 14 лет. Каким горем на том момент казалась эта несправедливость — целый месяц ждать… Ведь стать комсомольцем хотел каждый советский подросток. «К комсомольским делам мы относились ответственно, — вспоминает Виктор Антонович. — Все, за что брались, старались сделать на отлично. Комсомол нам дал жизненную закалку, которой мы до сих пор наделены».
Екатерина Григорьевна Тишкевич отметила, как важно было знать о подвигах героев войны и восхищаться ими. Это помогало комсомольцам стремиться к новым свершениям. О подвигах Александра Матросова, Зои Космодемьянской и многих других знала вся молодежь.
О комсомольской юности говорили как о времени, когда успевали ходить на субботники, выставки и в походы, участвовать в уборке урожая на полях. За любое дело брались с ответственностью и энтузиазмом. А как не вспомнить работу в стройотрядах! Это были жаркие, но интересные дни трудового семестра. Светлана Васильевна Морозова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи (во времена студенчества была комсоргом Могилевского училища культуры имени Н.К.Крупской) вспоминает, что попасть в ряды студотряда было очень сложно, но вместе с тем почетно: брали только комсомольцев и отличников. Сама же в студенческие времена трудилась на кирпичном заводе в Краснополье. Как доказательство причастности к строительному отряду продемонстрировала студотрядовскую форму, которую Светлана Васильевна передала в районный музей.
Во время встречи прозвучал вопрос от молодежи: в чем был престиж комсомола? На что и Анатолий Дроздов, и Владимир Кривицкий ответили, что комсомол давал старт в жизни комсомольцев, но комсомольцев ответственных, трудолюбивых.
Комсомол — это дух, единение, когда молодежь движется вместе к определенной цели. Сегодня его приемники — БРСМ — берут из комсомола только лучшее.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *