Не забудьте выдать чек!

Общество

Любой из нас в повседневной жизни регулярно сталкивается с обычными кассовыми чеками. Но далеко не каждый задумывался, зачем он вообще нужен при покупке товара, в каких ситуациях, и какие проблемы сможет повлечь его невыдача.
Кассовый чек, как и товарный, это документ — доказательство того, что вы приобрели товар в том или ином магазине. Выдача такого документа может показать дату, время и сумму покупки. Если же кассир не выдал подобный документ, то этим действием он нарушил права покупателей, а также правила кассовой дисциплины. Таким образом, чек должен выдаваться всегда, это правило действует независимо от того, просит его покупатель или нет. Владелец магазина, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, должен контролировать эту процедуру и обеспечивать своих работников всем необходимым для ее осуществления. Он обязан предоставить исправный кассовый аппарат и большой запас ленты для кассы, а рабочий персонал должен быть хорошо обучен правилам работы с кассовым аппаратом.
Порядок приема наличных денежных средств при реализации товаров прокомментировала Наталья Сидорова, заместитель начальника, начальник отдела по работе с налогоплательщиками по Дрибинскому району ИМНС по Горецкому району.
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь плательщик обязан при реализации товаров за наличный расчет обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с применением кассового оборудования. Его они обязаны устанавливать в местах, доступных для визуального просмотра покупателем, чтобы клиент мог увидеть сумму денежных средств, проведенную по кассовому оборудованию. Кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств через кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм кассир обязан выдать покупателю платежный документ, подтверждающий оплату товара.
В соответствии с законодательством, при реализации потребителю товара продавец обязан выдать ему кассовый (товарный) чек, либо другой документ, подтверждающий оплату товара. Требования не распространяются на случаи, когда продавцом является физическое лицо, это ремесленники или те, кто реализует товар на рынке или оказывает услуги.
Обращаем внимание, что с 29 октября текущего года вступают в силу изменения в законодательстве об административной ответственности и порядке ведения административного процесса. Это предусмотрено Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. №131-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь». В соответствии со статьей 12.18 Кодекса Республики Беларусь предусматривается ответственность за неприменение кассового оборудования в установленных законодательством случаях при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, невыдачу покупателю платежного документа. Ответственность влечет наложение штрафа таким продавцам от 2 до 30 базовых величин, индивидуальным предпринимателям — от 5 до 50, а юридическим лицам — до 100 базовых величин. Будут наказываться торговцы за невыдачу покупателю платежного документа, подтверждающего факт приобретения товаров. Им могут вынести предупреждение или наложить штраф до 10 базовых величин. За нарушение установленного порядка приема денежных средств при реализации товаров индивидуальным предпринимателям, их работникам или юридическим лицам грозит предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин.
Нужен ли чек покупателям и всегда ли они его берут у продавцов? Этот вопрос мы выяснили у жителей нашего района.
Инна Платонова:
— Всегда беру чек при покупке товаров, в нем указано, что ты купил и на какую сумму. Были случаи, когда продавец ошибочно пробивал товар дважды. Также возвращала некачественный товар при предъявлении чека, мне без проблем возвращали деньги. А когда сломался приобретенный мною телевизор, у которого не вышел еще гарантийный срок, то при предъявлении чека и гарантийного талона мне его обменяли без всякой волокиты. Также приходилось возвращать некачественную обувь при предъявлении чека. Так что чек — это документ, который защищает наши права.
Ирина Гонакова:
— Чек беру не всегда, иногда второпях забываю это делать. Но чек брать необходимо, так как иногда попадаются просроченные или некачественные продукты. При предъявлении чека в магазине мне возвращали деньги. А не предъяви такой документ продавцу, останешься с ненужным тебе товаром. Детей, отправляя в магазин, прошу приносить чек, в нем можно посмотреть, сколько стоит каждый товар, правильно ли дали сдачу…
Ольга Байкова, продавец отдела промтовары «Родны кут» г.п. Дрибин:
— Чеки всегда выдаю, это обязательное условие при покупке товара покупателями. Каждому говорим, чтобы чеки брали и сохраняли, ведь это документ, подтверждающий покупку. При предъявлении такого документа, человек может вернуть непонравившиеся ему товар и забрать деньги, или же обменять на другой товар. Это он может сделать в течение двух недель. Были случаи, когда человек покупал обои, а они расцветкой не вписались в интерьер. Покупатель при предъявлении чека обменял обои. Так что кассовый чек — это не просто бумажка, а важный документ, который продавец должен выдать каждому покупателю, а покупатель имеет право его требовать.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *