«В нашей школе — самый лучший повар!»

Общество Человек и его дело

Так говорят про Тамару Ивановну Сиротину, повара школьной столовой Трилесинской средней школы. Ее по праву можно назвать волшебницей кухни, где царит магия вкусов и ароматов. Тамара Ивановна работает в школьной столовой более двадцати пяти лет и без кулинарных творений свою жизнь не представляет. Профессию свою считает интересной, творческой и всегда востребованной. Как никто другой она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения. По словам Тамары Ивановны, профессию повара выбрала потому, что всегда любила готовить сама и вкусно кормить людей.
У школьного повара всегда идеальный порядок, все лежит на своих местах. На кухне и в столовой чистота, порядок и по-домашнему уютно, женщина очень требовательна к этим вопросам. Щепетильно относится к соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований, ко всей документации, которую ведет.
Задача школьного повара — накормить детей вкусной, сытной едой, отвечающей всем предъявляемым требованиям. Эта очень ответственная и кропотливая работа. За поступающими продуктами ведется строгий контроль, чтобы все было свежее. В школе выращивают для нужд школьной столовой свои овощи: огурцы, помидоры, капусту, морковь, лук, картофель и др. Применяя эти и другие продукты, у Тамары Ивановны получаются вкусные и разнообразные обеды.
— Готовим вкусную и здоровую пищу, — говорит мастер своего дела. — В столовой питаются как дети, так и педагоги. Стараемся, чтобы наши обеды были питательными и полезными. Ассортимент блюд большой, это всевозможные мясные, рыбные блюда, супы, салаты, запеканки, пудинги, дети очень любят сладкую выпечку. Мне радостно, когда на тарелках ничего не остается — если съедено все, значит, было вкусно. С уверенностью могу сказать, что люблю свою работу, и детишек, которых кормлю, тоже.
За время работы в школьной столовой Тамара Ивановна освоила все премудрости школьного питания. По словам повара, рабочий день ее начинается с приготовления еды, затем кормит детей, учителей, а когда с этим справляется, приступает к бумажной работе. Заполняет нужную документацию, это и составление меню, и расчет продуктов. Несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, кулинарной мастерице удается привнести особую изюминку в приготовление самых обычных блюд. Тамара Ивановна призналась, что работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда.
Все, кто обедает в школьной столовой, благодарят замечательного повара за вкусно приготовленную еду. Качество работы школьного повара высоко ценит директор Трилесинской средней школы Татьяна Владимировна Кустова:
— Очень старательный, трудолюбивый и ответственный человек. Нам повезло, что у нас работает такой специалист. На рабочем месте всегда чистота и порядок, щепетильно относится ко всем вопросам, касающимся кухни и столовой. Она большой мастер в приготовлении вкусной и полезной пищи для учащихся нашей школы. А к праздникам умеет готовить изумительные пироги.
Много хороших отзывов в свой адрес слышит повар от родителей учеников, а многие спрашивают рецепты приготовления. Родители учащихся искренне благодарят Тамару Ивановну не только за вкусную еду, но и за хорошее и доброе отношение к детям.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *