Призвание — работа с детьми

Калейдоскоп Человек и его дело

Часто ли вы, уважаемый читатель, задумывались над тем, как работает воспитатель в детском саду? Легко ли человеку такой профессии? По-моему, — это тяжкий труд работать с детьми, жить с ними, сопереживать их трудностям и радостям, радоваться их достижениям, обучать, помогать и не одному-двум детям, а двум десяткам каждый день. А помимо этого бывают и слезы, и истерики, и драки, и обиды, да и банальная тоска по маме… И со всем этим умело справляются воспитатели детского сада.
Порядка 20 лет Раиса Даниловна Запрудская рядом с детьми разного возраста, разного темперамента и характера, но неизменно пытливыми, добрыми и отзывчивыми на доброту.
— Я всегда знала, что мое призвание — работа с детьми, — делится Раиса Даниловна, воспитатель старшей группы детского сада №1 «Солнышко». — Так случилось, что в свое время не хватило немного баллов для поступления в пединститут, поэтому выбор пал на Могилевское педучилище имени Ушинского. Вот это и определило всю мою дальнейшую жизнь.
Однажды, правда, Раиса Даниловна хотела изменить своему призванию — целых восемь лет она проработала в Центре внешкольной работы, но пару месяцев назад вновь вернулась к делу, которое любит, которым живет. Ведь, как она говорит сама, воспитатель — это не профессия, не хобби, не работа, это жизнь…
Конечно, воспитатель — это одно из тех занятий, подходить к которым формально просто невозможно, ведь это не просто няня, которая следит за детьми, организует их день, устанавливает дисциплину и смотрит за порядком. Люди, посвятившие себя этому делу, изначально должны любить своих подопечных, несмотря на их капризы и шалости, уметь понимать их желания и правильно расценивать их поступки, стараясь понять, что на сердце у каждого маленького человечка, стать для него другом. А это ох, как непросто!
В первую очередь Раиса Даниловна старается быть интересной для своих детей. А для этого нельзя быть пассивным, нельзя стоять на месте, нужно постоянно придумывать что-то новое, оригинальное. Общество изменяется, а вместе с ним меняются и дети. Опытный воспитатель с уверенностью говорит о том, что современные дети отличаются от тех, с которыми она работала 15-20 лет назад. Они более раскрепощенные, более информированные. И воспитателю нужно соответствовать, чтобы грамотно ответить на бесконечные «зачем?» и «почему?»
— Дошкольное детство — это та пора, когда дети, как воск, — считает Раиса Даниловна. — И наряду с родителями воспитатель в ответе за то, что он лепит. Нужно постараться сделать так, чтобы искорки детских мыслей образовали царство интеллекта, нужно дать возможность почувствовать детям всю свою важность и значимость в этом мире. Чтобы в дальнейшем они могли развивать все свои лучшие качества. И самое приятное в моей работе, видеть ее результат, видеть как растут мои дети, как развиваются они. Вот он приходит в детский сад совсем несмышленышем, проходит всего несколько лет, а он уже на школьном пороге с серьезным багажом знаний и навыков…
Каждому родителю тревожно отдавать своего ребенка под крыло первого воспитателя, человека, который будет проводить рядом с ним много времени. Что даст это тесное общение? Замечательно, если воспитателем оказывается человек, искренне любящий детей, такой как Раиса Даниловна, которая каждое утро с радостью встречает на пороге детсада СВОИХ детей.
Мария ШПАКОВА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *