В Дрибинском районе провели День животновода

Сельское хозяйство

Ежемесячно в нашем районе проводятся Дни животновода. В этот день руководство района, специалисты райсельхозпрода разъезжаются по фермам и животноводческим комплексам района, чтобы встретиться с трудовыми коллективами и в открытой беседе подвести итоги работы за месяц, наметить планы на будущий, обсудить имеющиеся проблемы и определить пути их решения.
В минувший понедельник корреспондент «районки» вместе с председателем районного Совета депутатов Лидией Дубиковской побывал на животноводческом комплексе ОАО «Пудовня –Агро». Главный экономист хозяйства Светлана Петровна Масайло озвучила некоторые данные отрасли животноводства. Всего в хозяйстве 1322 головы скота, в том числе 586 коров. На комплексе содержится 190 коров. К уровню прошлого года поголовье скота составляет 103,4 процента, однако, задание по росту поголовья скота недовыполнено. Получено приплода за текущий год 472 головы, но, как отметила экономист, велик процент падежа. Одна из основных причин такого положения — отсутствие специалистов ветеринарной службы, и как следствие — животные должного лечения не получают. В хозяйстве завершают строительство так называемых профилакториев для телят, а, как известно, содержание молодняка в индивидуальных домиках позволяет работать с каждым животным отдельно, исключает их контакт между собой, что не позволяет распространяться инфекционным заболеваниям.
Очевидно, что нездоровый молодняк ведет к недополучению продукции. В производстве молока и его реализации прослеживается «минус». Товарность молока также не высока. Сортом «экстра» реализуется небольшой процент. А разница в стоимости такого молока и молока первого сорта значительна. Хозяйство таким образом недополучает серьезную сумму в кассу.
И тут нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор, очевидно, что только строгое выполнение всех норм и правил позволит повысить качество молока, только добросовестным отношением к своим обязанностям можно повысить благосостояние хозяйства, а, следовательно, его работников. И примеров тому немало. Лидия Савельевна отметила, что в любом деле важна командная работа, тем более в животноводстве, когда на конечный результат влияет множество факторов и важен вклад каждого в общее дело, начиная от руководителя, главного специалиста, заканчивая рядовым работником. И порой, на последнее звено в этой цепочке делается наибольшая ставка, потому что животновод каждый день видит своих подопечных, понимает их физиологическое состояние, вовремя может сигнализировать о начале развития заболевания…
Именно об этом и шла речь во время встречи. Работники комплекса посетовали на то, что на комплексе проблемы с отоплением. Как оказалось, здесь не могут подобрать ответственного человека на должность истопника. Очевидно, что это дело, требующее основательного подхода и ответственности, тем более, что у всех на слуху трагедия, произошедшая недавно в Чаусском районе.
Встреча в этот день завершилась на позитивной ноте. Лидия Савельевна поздравила животноводов с приближающимся праздником — Днем работников сельского хозяйства, пожелав им здоровья, оптимистичного настроения и удовлетворения от результатов своей работы.
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *