Тема ЕДИ: «Аграрный сектор — один из приоритетов развития страны»

Общество

Ежемесячно, каждый третий четверг, на Дрибинщине проходит единый день информирования населения. Очередные встречи прошли 15 ноября. Информационно-пропагандистская группа №1встречалась с коллективом Дрибинского РОЧС.
Основная из обсуждаемых тем касалась работы агропромышленного комплекса. Осветил ее Владимир Каменщиков, начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
В нашей стране на сельских территориях проживает 22% населения. Численность работников, занятых в сельском хозяйстве, в 2017 году составила 294 тыс. человек.
Основой сельского хозяйства является крупное товарное производство, на долю которого приходится 79% продукции. Личные подсобные хозяйства обеспечивают 19% продукции, крестьянские (фермерские) хозяйства — 2%.
В Могилевской области производством продукции сельского хозяйства занимаются 172 сельскохозяйственные организации, 415 крестьянских (фермерских) хозяйства, а также население.
В Дрибинском районе 6 сельскохозяйственных организаций, 11 крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих деятельность, а также население.
В сельскохозяйственных организациях Беларуси эксплуатируется более 40 тыс. тракторов (в том числе 6 тыс. с двигателем мощностью 250 и более л.с.), свыше 9 тыс. зерноуборочных комбайнов (из них около 6,5 тыс. с пропускной способностью 12 кг в секунду и выше), 4 тыс. кормоуборочных комбайнов (из которых свыше 2,1 тыс. с мощностью двигателя более 400 л.с.) и другая техника. Ежегодно проходят испытания новые образцы самоходной и прицепной отечественной техники.
В целях наращивания производства свинины и численности свинопоголовья в 2017 году приступили к строительству двух свиноводческих комплексов с законченным циклом «Агропредприятие «Белдан» по производству свинины в Белыничском районе» и «Свиноводческий комплекс в Славгородском районе ОАО «Могилевский мясокомбинат», строительство которых находится на завершающем этапе.
За прошедший год в области построено три высокотехнологичных молочно-товарных комплекса в ОАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района, ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского Кировского района и КСУП «Доброволец» Кличевского района. Это позволит обеспечить рост объемов товарной продукции, прибыли и рентабельности продаж.
Значимую роль в сельскохозяйственном производстве страны играют крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства.
Сегодня в Беларуси на одно фермерское хозяйство приходится в среднем около 78 га земли (в том числе 67,9 га сельскохозяйственных угодий). В Могилевской области 87,7 га сельскохозяйственных угодий (в том числе пашни 66 га).
На 1 января 2018 г. в фермерских хозяйствах содержалось крупного рогатого скота – 16,2 тыс. голов (109% к предыдущему году), свиней – 23,1 тыс. голов (75%), овец и коз – 18,4 тыс. голов (104%), птицы всех видов – 162,3 тыс. голов (136%).
На 1 января 2018 г. в Беларуси насчитывалось 989 тыс. личных подсобных хозяйств, в их землепользовании находилось 782 тыс. га сельскохозяйственных угодий. По состоянию на эту дату население содержало 90 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 70 тыс. голов, свиней – 354 тыс. голов (93%), птицы всех видов – 5 млн. голов. В 2017 году населением произведено 315 тыс. тонн молока, 706 млн. штук яиц и реализовано 86,4 тыс. тонн скота и птицы в живом весе.
На постоянной основе осуществляется государственная поддержка и фермерских и личных подсобных хозяйств.
Республика Беларусь, занимая 25-е место в мировых объемах производства молока и молокопродуктов, вышла на 8-е место в экспорте. Наиболее высокий рейтинг наша страна имеет по производству и экспорту льноволокна – 2-е и 3-е места соответственно. Также Беларусь входит в двадцатку стран-экспортеров мяса, сахара и масла рапсового.
О сезонных особенностях обеспечения безопасности дорожного движения с присутствующими на дне информирования говорил вриод начальника Дрибинского РОВД Сергей Малига.
Многолетняя статистика свидетельствует, что самое аварийное время года приходится на осенне-зимнее межсезонье. Сергей Николаевич дал рекомендации и водителям, и пешеходам, которые помогут избежать проблем на дороге.
Тему «Малая родина. Деревеньки с большой историей» осветила ответственный секретарь районной газеты Мария Шпакова.
В нашей стране 2018–2020 годы проходят под знаком Года малой родины. Такое решение принято, в том числе и в целях сохранения историко-культурного и духовного наследия. А на Могилевщине есть что беречь, о чем рассказывать и чем гордиться.
Визитной карточкой области являются известные далеко за пределами Беларуси исторические памятники и архитектурные достопримечательности. Это Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве, дворец князя Потемкина в Кричеве, музей под открытым небом «Белорусская этнографическая деревня ХIХ века» в Буйничах, мемориальный комплекс Северной войны в д. Лесная Славгородского района, Бобруйская крепость, «Буйничское поле».
Самый большой родник Восточной Европы — Голубая криница, расположенная недалеко от д. Клины Славгородского района, и ботанический сад «Иванов хутор», признанный ЮНЕСКО уникальным природоохранным объектом, в д. Брилевка Краснопольского района. Этот сад, где на 10 га наряду с яблонями и грушами произрастают и заморские экзоты, создал уроженец этой деревни Иван Зотов.
К шедеврам архитектурного наследия относится один из лучших дворцово-парковых ансамблей Беларуси XIX века так называемый – Жиличский Версаль, д. Жиличи Кировского района.
Объект Уникального сакрального зодчества —православный Храм Растрелли в д. Выдренка Краснопольского района. Он построен более ста лет назад без единого гвоздя. Это памятник деревянного зодчества архитектора Растрелли, того самого, который проектировал Зимний дворец в Петербурге.
Старейшей православной обителью нашей страны, заложенной в далеком 1380 году, является Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в д. Пустынки Мстиславского района.
Уникален и Свято-Вознесенский женский монастырь в д. Барколабово Быховского района, основанный в 1623 году. Здесь хранится шедевр белорусской иконописи — чудотворная икона «Барколабовская Матерь Божья Одигитрия».
У нас также есть свои памятники архитектуры. В первую очередь это Усадебный комплекс в д. Рясно, построенный в 1895 году,
остатки костела Святого Казимира ХIХ века в д. Рясно, Николаевская церковь в Рясно, введенная в 1891 году, Свято-Покровская церковь в д. Кищицы, черневская церковь.
Богата наша земля и на памятники природы. «Трилесинские исполины» — на земельном участке площадью 3,3 гектара произрастают деревья – богатыри. Один из тополей в обхвате 589см., высотой около 40 метров, диаметром кроны более 20 метров, второй тополь в обхвате 472 см, длина окружности дуба 395 см.
Памятник природы «Каменский бор», расположен на землях Ряснянского лесничества. На участке леса площадью 8,5 г. произрастают сосна, ель, осина и дуб. Среди леса расположено озеро, площадью 3,6 га, на котором растут белые лилии. «Гремячая криница» находится недалеко от Рясно. Родник благоустроен и является местом традиционного отдыха населения. Памятники природы «Лесные богатыри» и «Гонтовля» отличаются оригинальной многолетней растительностью.
В ходе встречи была возможность вести открытый диалог с представителями различных служб района. От жителя деревни Новое Прибужье поступила просьба обратить внимание на более тщательную очистку его улицы во время зимних снегопадов.
Ария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *