Рясненской школе — 100 лет

Год малой родины Общество Праздники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Рясненская школа — одна из старейших школ Дрибинского района — в субботу отмечала свой 100-летний юбилей. Жители Рясно всегда стараются быть в центре всех событий, происходящих в жизни своего агрогородка. И поэтому не удивительно, что на торжество, посвященное вековому юбилею родной школы, собрались все сельчане. Приехали на праздник и бывшие выпускники из различных уголков страны, детские и юношеские годы которых прошли в стенах этой школы. А если быть точнее, то здание школы, в котором сейчас занимаются школьники, — молодое, распахнувшее свои двери в 1997 году. До этого школа располагалась в бывшем доме помещика Спыткова. Именно с этим зданием рясненцы, что постарше, связывают свои школьные годы.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историю школы Рясно можно немного перекроить, если брать в расчет то, что в 1862 году в Рясно начало работать народное училище, которое располагалось в доме священника. В 1885 году при местной Троицкой церкви открыта одноклассная приходская школа. А вот уже 1 сентября 1918 года Рясненская школа начала работать в бывшем доме помещика.
С 1922 года школа становится семилетней. В стенах старой школы в далеком 1926 году Якуб Колас читал еще никому тогда неизвестную поэму «Сымон-музыка». Поэт принимал участие в краеведческой конференции, проходившей в Мстиславле. И так как с 1924 по 1931 год существовал Рясненский район, и Рясно было центром района, где была хорошо налажена краеведческая работа, то Якуб Колос стал гостем творческого мероприятия. Для встречи был отведен самый большой класс, но он все равно не мог вместить всех желающих. По воспоминаниям очевидцев читал он в основном напамять, а сама встреча продолжалась до трех часов ночи — никто не хотел расходиться. Приезд белорусского поэта для местечка был настоящей сенсацией. Примерно в 1927 году в Рясненской семилетней школе недолго учился в будущем известный белорусский поэт, лауреат Ленинской премии Аркадий Кулешов.
До 1938 года в Рясно была семилетняя школа, а затем она была реорганизована в десятилетку.
До Великой Отечественной войны в Рясненской средней школе обучались 400 учеников. В июне 1941 года был первый выпуск 10-ых классов.
В годы Великой Отечественной войны выпускники и учителя школы сражались на фронтах за честь и независимость нашей Родины. Вскоре после освобождения Рясно от немецко-фашистских захватчиков начала работать и школа: нет окон, страшный холод, но не отступали перед трудностями ни учителя, ни ученики. Вместе трудились над восстановлением здания.
С 1958 года директором школы работает Василий Григорьевич Коробанов, которого до сих пор помнят и уважают местные жители. Тогда здесь убучалось свыше пятисот учеников, ведь школу посещали и воспитанники детского дома, расположенного в Рясно. Заниматься приходилось в две смены.
Хотя школа работала в трудных условиях, выпускники школы успешно поступали в высшие и средние учебные заведения, каждый пятый выпускник становился студентом высшего учебного заведения.
По результатам работы школа награждалась почетными грамотами и дипломами. Директору школы Коробанову Василию Григорьевичу и завучу школы Орловской Вере Тимофеевне было присвоено звание «Отличник народного образования».
Архивы школы сохранили фамилии директоров школы только послевоенного времени: 1943 – 1948 гг. – Малов Николай Георгиевич; 1948 – 1949 гг. – Пахоменко Иван Емельянович, учитель географии; 1949 – 1952 гг. – Богданович Иосиф Иосифович, учитель истории; 1952 – 1955 гг. – Бутрамеев Петр Андреевич, учитель истории; 1955 – 1958 гг. – Лобановский Леонид Васильевич, учитель истории; 1958 – 1979 гг. — Коробанов Василий Григорьевич, учитель истории, отличник народного образования; 1979 – 1980 гг. – Балабанович Михаил Николаевич, учитель физики; 1980 – 1995 гг. – Иващенко Михаил Петрович, учитель физики и математики.
          Поздравления же со 100-летним юбилеем вместе с дружным коллективом школы принимала директор Ольга Анатольевна Долженкова, которая вот уже более двадцати лет грамотно руководит педагогическим коллективом, сплотившимся в уютных стенах школы.
Искренние поздравления педагогам, ветеранам, гостям праздника прозвучали от начальника отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Марины Николаевны Панченко:
— Коллектив вашей школы вкладывает душу в каждого ученика, отдавая то лучшее, чем обладает учитель. Вы выпускаете учеников, которые в будущем становятся учителями, шоферами, учеными и, самое главное, людьми, которые любят и ценят свою Родину.
Много добрых слов в юбилейный вечер прозвучало от председателя Ряснеского сельсовета Тимофея Владимировича Мартиновича, председателя райкома профсоюза работников образования и науки Жанны Степановны Свириденко, заведующего районным учебно-методического кабинетом Любови Васильевны Тарасенко и выпускницы этой школы. Каждый из гостей помимо искренних слов поздравления подарил памятные подарки, самым весомым из которых стал подарок от Дрибинского районного исполнительного комитета — ноутбук.

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прекрасный вечер был согрет добрыми словами выпускников школы разных лет, напутственными словами учителей. Душевным получился разговор о мудрых наставниках, кто в разные годы трудился в школе. Слова же старейшего педагога Рясненской школы — Веры Мироновны Коробановой, учителя русского языка и литературы, — проникли в сердце каждого сидящего в зале. Она с трепетом говорила о своих учениках, которых помнит по именам, о своей школе, о родной деревне. Оставалось только позавидовать тем, кому повезло учиться у Веры Мироновны, и ведь не зря зал аплодировал ей стоя…

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и положено, на празднике школы звучало много песен в исполнении учащихся и учителей, а завершился вечер выступлением народного ансамбля «Вярбіца» Рясненского Дома культуры.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отрадно, что выпускники нашли возможность приехать на юбилей своей школы. Им было что вспомнить и рассказать друг другу, ведь школа в памяти каждого человека оставляет самые добрые воспоминания, которые сопровождают его всю жизнь.
Татьяна БРИЧИКОВА, в публикации использованы материалы, подготовленные ИннойЛяховской, учителем истории Рясненской СШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *