«Людей неинтересных в мире нет…»

Жизнь как она есть Калейдоскоп Культура Молодежь Человек и его дело

Сегодня все реже встречаются люди, которые могут по-настоящему посочувствовать, помочь, подставить плечо. Умение оставаться порядочным человеком в наше время тоже можно считать особым и довольно редким талантом. Даже искренние приветливость и доброжелательность — определенно талант. Если способность к человечности не дана от природы, стоит приложить немалые усилия, чтобы ее воспитать на должном уровне. Вот и получается, что талант — это не только одаренность, данная Богом; он, прежде всего, зависит от человеческого упорства и желания становиться совершеннее.
«Людей  неинтересных в мире нет…» Так сказал один поэт.
И, конечно же, был прав. Стоит оглянуться вокруг, и вы увидите, сколько разнообразно талантливых, интересных людей живет рядом с нами! Знакомьтесь — Елена Дерилова, или просто НАША ЛЕНА. А для меня и многих знающих и любящих ее людей она ЛЕНОЧКА.  Милая, обаятельная девушка с внимательными добрыми глазами, открытыми только всему доброму и прекрасному. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. И это подтверждается биографиями огромного количества известных нам личностей. Если перечислять таланты Елены,то это шитье, вышивка, вязание, интерьерная игрушка, плетение макраме, занятие оригами, а какие она делает цветы из гофрированной бумаги! Её способности можно перечислять бесконечно. Со школьных лет эта девушка интересовалась искусством. Много читала, изучала творчество, участвовала в исследовательской деятельности. И шила интересные наряды. Она успевала делать многое, ведь трудолюбия ей не занимать. Окончив Михеевскую среднюю школу, училась в Минском государственном торговом колледже, где получила специальность экономиста, успешно сочетала с учебой свои увлечения. После окончания колледжа решила вернуться на свою малую родину. Прошла переподготовку в государственном учреждении образования «Институт культуры Беларуси» на специальность «Библиотековедение и библиография». И начала работать в Михеевской сельской библиотеке библиотекарем-библиографом. И даже начав свою трудовую деятельность, в свободное от работы время продолжает успешно творить. Иначе, наверное, и не могло случиться, ведь с самого детства Лена интересовалась всем и понемногу.
—Любовь к рукоделию привила мне бабушка,— говорит Лена.— С ранних лет я училась вязать и вышивать.
И у нее это здорово получалось! Но время шло, появлялись новые увлечения… Так пришло и увлечение интерьерной игрушкой. Милые, добрые и очень человечные персонажи сразу очаровывают. Куклы — тильды, чердачные куклы, текстильные игрушки — это целый волшебный мир! Это было для Елены сродни открытию… Идею шить, создавать именно такие произведения подсказала мама, уверенная, что у дочери все получится. Возможно, именно эта уверенность и подкрепила в Лене желание воплотить мечту в реальность.
А  началось все… с улитки.  Именно эта игрушка медленно, как и полагается улитке, но верно проложила путь к серьезному занятию. Так было положено начало новому делу. Постигала науку творения игрушки быстро и заинтересованно.  Сегодня это уже не один десяток осуществленных воплощений: коты, мишки, мышки, белки, лисички и зайцы, куклы — тильды и чердачные чудики, домовята, домашние обереги —особенно любимые автором.  Они уже нашли своих поклонников, а многие и добрых друзей- хозяев. Ведь их замечательно дарить и получать в подарок. Они словно наделены душой. И, конечно же, это и частичка души их создателя… Теперь уже можно смело сказать, что Леночка состоялась как художник-дизайнер авторских кукол. По словам мастера, в процессе их создания удается применить все имеющиеся навыки, так как чем больше техник, тем » живее» получается игрушка. Были и выставки, и восторженные отзывы и даже съемки телевидения.  
Лена не повторяется, каждая новая поделка — эксклюзив, а если и похожа на предшественников (таковых Лена делает по заказу), так это все равно будет что-то новое — новый бантик, новый шарфик, новое «выражение лица». Постоянно пробует что -то иное, необычное. На вопрос: как семья относится к увлечению, не мешает ли это привычному ходу жизни, сложившемуся порядку в семье? Лена отвечает, что семья с пониманием относится к ночным посиделкам как по работе, так и с развешенными на просушку поделками.
А запахи корицы, ванили, гвоздики, кофе, сопровождающие процесс изготовления поделок, давно стали привычными в доме и никого не удивляют, а, напротив, добавляют уюта.
Именно первая поделка (помните? это была улитка),»в целях эксперимента» пропитанная кофейным раствором, и положила начало этому замечательному способу обработки изделий — ароматизации натуральными запахами, восточными приправами. Надо отметить, что сами куклы изготовляются также  из натуральных материалов — лен, хлопок, шерсть, вот и ароматы используются исключительно натуральные. Эксперимент поразил и обрадовал, и стал необходимым атрибутом каждой новой поделки. Запахи  сохраняются надолго, и когда вы берете в руки такую игрушку,
она благоухает и поднимает настроение.   
Говорят, куклы, сделанные руками, наделены даром оберега, хранителя домашнего очага. Ведь эти маленькие мягкие шедевры способны поднимать настроение и примирять с окружающей жизнью… Поэтому не случайно они приобретают такую популярность в нашей стране, да и не только у нас. Сейчас увлечение интерьерной игрушкой развивается и становится поистине массовым. Это модно. Это красиво. Это весело. Это здорово.     
В моем доме и в домах моих родных и друзей таких игрушек, изготовленных руками любимого мастера, немало, они радуют глаз, украшают интерьер, поднимают настроение. Вот пара зайцев — он и она — в свадебных нарядах, подписанных именами одариваемых молодоженов, притаилась на полке супругов, напоминая о счастливых моментах их жизни, а вот лапки котов поддерживают шторы  на окне  навстречу друг другу… С книжной полки улыбается белка с шишкой в лапках. А на моем журнальном столике «сидит» озорной кот с лихо заломленной шапкой набекрень, в красной рубахе с кушаком  и в расшитых штанишках в русском национальном стиле — чудо как хорош!
Спрашиваю у Лены:
—Откуда приходят идеи?
— Отовсюду, — отвечает с улыбкой мастер, — красивая ткань, пряжа, увиденный в журнале узор…
— А много ли мастеров по изготовлению подобных кукол?
— Этим увлекаются многие, это модно. Но стили у всех очень разные. Чердачных кукол пока не встречала, похоже, только у меня это увлечение здесь…  Влюбилась в «чумазиков» с первого взгляда и теперь шью их сама.
И ведь здорово получается! Смотришь и умиляешься: такие человечные зверушки, каждая со своим настроением, характером, особинкой! Это надо увидеть, почувствовать, чтобы испытать тепло, исходящее от игрушки и поднять себе настроение, просто порадоваться, ощутить вкус жизни, отойти от груза повседневных забот.      
 У Елены прошло немало выставок: отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста учреждения «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения», Дом культуры, персональные выставки, а также мастер — классы для детей — всего не перечесть. Думается, еще много различных находок и творческих удач ожидает впереди нашу героиню. Такие люди украшают нашу жизнь, придают ей особую прелесть, улучшают настроение, что само по себе уже немало… Есть у неё ещё одно увлечение — Лена пробует писать стихи, некоторые из них были опубликованы на страницах нашей районной газеты и в республикой еженедельной газете «Вместе».
Лена является не только сотрудником библиотеки, но и активной участницей различных мероприятий, диспутов, круглых столов, различных тематических мероприятий, которые проходят в рамках нашего отделения. Лена приезжает к нам каждый понедельник, в свой выходной. И за этот один день успевает столько «сотворить»!
Значительных успехов Лена добилась и в вокальном творчестве. Она принимала участие в ежегодном республиканском фестивале творчества молодых инвалидов и детей-инвалидов «Свет Надежды», который проходил в республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в преддверии Дня инвалидов. На протяжении всей недели в стенах института кипела веселая, бурлящая, наполненная яркими и красочными событиями жизнь.
Продолжая добрую традицию фестиваля, проводился конкурс «Встреча в гостиной», в которой приняли участие, нашедшие свое место в жизни и успешно двигающиеся по ней. Лена показала и доказала на своем личном примере, что в любой жизненной ситуации, как бы она ни была сложна, можно найти выход. Своим примером Леночка укрепила желание не сдаваться перед трудностями, а упорно продвигаться вперед к поставленной цели. Была награждена специальным призом и Дипломом областного смотра-конкурса любительского искусства среди граждан, проживающих в домах-интернатах и посещающих отделения дневного пребывания для инвалидов центров социального обслуживания населения Могилевской области. Ежегодно принимает участие в районном конкурсе на лучший коллектив художественной самодеятельности среди организаций и учреждений Дрибинского района, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь. Награждалась Дипломом за участие в зональном танцевальном батле «Стихия танца» в номинации «Самый яркий и веселый танец». Выезжала и на областной конкурс в Могилев, где заняла третье место.
Кроме всего вышесказанного Лена является общественным деятелем, а именно председателем Дрибинской районной общественной организации «Белорусское общество инвалидов».
В жизни получилось так, что я не только являюсь заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, куда уже на протяжении многих лет приезжает с большим удовольствием Лена, но она стала для меня ОЧЕНЬ ДОРОГИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
И я горжусь тем, уважаемые читатели, что эта целеустремлённая, бескорыстная, жизнерадостная девушка МОЯ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА!
Валентина БУГАЕВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *