Приоритетные задачи районной организации профсоюза работников АПК

Сельское хозяйство

27 ноября в райисполкоме состоялся Пленум районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса с участием членов райкома профсоюза, председателей профкомов, специалистов по охране труда и специалистов райсельхозпрода. В работе пленума приняли участие Алексей Римша, главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников АПК, Владимир Хозяев, председатель районного объединения профсоюзов , Анатолий Буйло, главный технический инспектор труда областной организации, Радион Шаройкин, управляющий делами райисполкома.
В ходе встречи подвели итоги уходящего года, дали оценку работы профактива, определили задачи на следующий год.
С докладом выступила Галина Терешкова, председатель райкома профсоюза работников АПК.
Дрибинский райком профсоюза объединяет в своих рядах 15 первичек, в том числе 9 с частной формой собственности.
В докладе Галина Егоровна отметила, что райкомом, первичными профсоюзными организациями проведена определенная работа по защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, созданию условий труда и быта, организации информирования людей.
В числе приоритетных задач, решаемых профсоюзом, были и остаются охрана труда, предупреждение производственного травматизма, обеспечение надлежащих санитарно-бытовых норм на производстве. У профсоюзной организации всегда на контроле вопросы трудового соревнования, которые нацеливают работника на достижение высоких показателей по производительности труда, а также дисциплинирует самого работника, а также организация питания трудящихся, охрана труда и техники безопасности, оздоровление членов профсоюза.
Профсоюзный лидер доложила, что совместными усилиями многое сделано по созданию надлежащих условий на животноводческих объектах, ремонтных мастерских, по оснащению объектов гардеробными комнатами, санузлами, комнатами приема пищи. В ходе доклада Галина Егоровна приводила примеры хороших дел и начинаний, которые необходимо продолжить в дальнейшем. Не оставила без внимания и проблемные вопросы, которые необходимо решать. Это и отсутствие в некоторых сельхозпредприятиях необходимых санитарно-бытовых условий — элементарного санитарного порядка на фермах и комплексах.
Также было заострено внимание на коллективных договорах, которые имеются во всех организациях. Коллективный договор является важным инструментом для эффективной профсоюзной работы — это профсоюзная конституция, в которой четко прописаны права и обязанности всех сторон, и весь комплекс гарантий и льгот, который может быть предоставлен работникам. Однако, любой трудовой договор может быть реализован при хорошей материально-финансовой базе, которая может быть создана трудом работников.
Не остался без внимания вопрос важной составляющей работы профсоюза — создание и поддержание в коллективах предприятий здоровой морально-психологической обстановки, организации досуга. Райком профсоюза совместно с профкомами и администрацией предприятий не забывали о праздниках и организовывали их, давая возможность работникам отдохнуть и услышать слова благодарности за свой нелегкий труд.
С отчетами о проделанной работе за 2018 год выступили председатели первичных профсоюзных организаций ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», ОАО «Дрибин-Агро» — Михаил Хальчуков и Александр Басуматоров.
В завершение пленума Алексей Римша поблагодарил райком профсоюза, первички за проделанную работу в трудовых коллективах.
Сегодня время предъявляет все более высокие требования к компетентности и профессионализму профсоюзного актива. Поэтому достаточное внимание уделяется подготовке профсоюзных кадров. В этот день была проведена соответствующая учеба профсоюзных кадров по актуальным вопросам.
Людмила СВИРИДЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *