«Сделать нужно еще больше». Интервью с председателем районного Совета депутатов Лидией Дубиковской

Год малой родины Дрибинщина день за днем Общество Человек и его дело Экономика

Депутаты местных Советов, работая в тесном контакте с органами исполнительной власти, оказывают влияние на социально-экономическое развитие региона, а главное — решают конкретные проблемы граждан.
Важнейшим направлением деятельности районного Совета депутатов является работа с населением. Благодаря усилиям депутатов Советов решаются насущные проблемы жителей района. О том, какая работа была проделана депутатами местных Советов в этом году, мы узнали, пообщавшись с Лидией Савельевной Дубиковской, председателем районного Совета депутатов.
— Лидия Савельевна, скажите, какие формы и методы работы применяются по решению актуальных проблем населения района?
— Продолжают использоваться ставшие уже постоянными такие формы работы с населением, как сельские сходы, Дни деревень, дни сельских советов, проведение отчетов о депутатской деятельности и встреч с населением в избирательном округе и другие. Такие формы работы позволяют снимать большое количество вопросов, поступающих от населения в самые короткие сроки. О результативности и положительной динамике проведения таких встреч с населением говорит и уменьшение тематики поднимаемых вопросов.
В нынешнем году в районе проведено семь Дней деревень и четыре Дня сельских Советов.
Радует то, что в последние годы все больше уроженцев деревень, их жителей, постоянно не проживающих на территории, приминают активное участие в подготовке и проведении таких праздников. В этом году впервые прошел День деревни Ждановичи, который организовала и подготовила вновь избранная староста деревни Лидия Сапронова. Также с помощью Ряснянского сельского Совета и старосты деревни впервые проведен День деревни Затоны.
Одной из новых форм работы в районе стал спортивный праздник «День двора» для самых маленьких жителей нашего района. Такие праздники прошли во всех агрогородках нашего региона и райцентре. Инициатором и главным организатором выступил отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома. Праздники проводились при поддержке районных организаций «Белая Русь» и «БРСМ», районным отделом по чрезвычайным ситуациям. Активное участие в праздничных мероприятиях принял депутатский корпус района. Положена хорошая традиция, которая продолжится и в следующем году.
— Особое внимание Советами уделяется вопросам благоустройства территорий населенных пунктов. Какова роль местных Советов в плане наведения порядка на земле и благоустройстве подведомственных территорий?
— Ежегодно разрабатываются планы благоустройства на все населенные пункты района. Проводятся районные субботники по наведению порядка на земле, к этой работе привлечены организации всех форм собственности, население района, включая школьников и пенсионеров. За каждым населенным пунктом, гражданскими кладбищами закреплены организации и учреждения района. Сформированы производственные бригады, которые работали при сельсоветах района по благоустройству территории по договорам найма. Особое внимание уделяется сохранению природных комплексов, повышению туристической привлекательности нашего региона. Активами органов общественного самоуправления оказана помощь в благоустройстве памятников и братских могил, гражданских кладбищ, дворовых территорий населенных пунктов. Большую работу по наведению порядка на земле проводят сельскохозяйственные и фермерские хозяйства района — это ОАО «Трилесино-агро», фермерское хозяйство Ринга С.В., КФХ «Прогресс» Цмугунова В.П., а также отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
— Лидия Савельевна, согласитесь, старосты деревень — ваши помощники. Кого бы Вы хотели отметить с наилучшей стороны, кто проявляет активность и неравнодушие к своему родному уголку?
— Положительными примерами в работе по благоустройству своих населенных пунктов и работе с односельчанами могут служить такие старосты как Нина Павловна Сильченко (д. Шестаки), Людмила Дмитриевна Гончарук (д. Преображенск), Лидия Павловна Сапронова (д. Ждановичи), Валентина Васильевна Сыродоева (д. Жевань), Алеся Витальевна Пригонова (д. Никольск), Михаил Иванович Аникеев (д. Кледневичи). Это инициативные люди, которые подталкивают своих односельчан на добрые, хорошие дела не только в плане благоустройства и организации Дней деревень. Они стараются сохранить память для будущего поколения о своих земляках, участвующих в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: устанавливают мемориальные доски, высаживают Аллеи памяти. Старосты деревень не только принимают активное участие в жизнеобеспечении населения своей деревни, но и в жизни депутатского корпуса, участвуя в спартакиадах депутатского корпуса Могилевской области от Дрибинского района.
В этом году большое внимание по улучшению жизнеобеспечения населения было уделено работе, проводимой в рамках Года малой родины. Проведены работы по очистке и благоустройству гражданских кладбищ, населенных пунктов района. Многие жители навели порядок не только возле своих домов. Уроженцы двух деревень — Старое Прибужье и Крюковщина — обустроили гражданские кладбища, на которых покоятся их предки. Уроженец д. Головичи обустроил памятник погибшим воинам и территорию возле него. Руководитель фермерского хозяйства Владимир Ринг установил два поклонных креста на въезде в д. Шестаки и в агрогородок Михеевка. В Год малой родины большое внимание было уделено посадке зеленых насаждений, более 130 саженцев ели было высажено в лесном массиве возле деревень Немерка, Каменка, Кричеватка, Толкачи. Также сельские Советы приняли активное участие в экологической кампании «Обустроим малую родину».
По просьбам жителей агрогородков было принято решение установить небольшие детские площадки в каждом агрогородке. Начало этой работе положено — такая площадка уже установлена в агрогородке Михеевка.
Есть много положительных примеров, однако в этом направлении необходимо еще более эффективно работать. А помощь жителей будет весьма кстати, ведь именно для них проводится работа депутатским активом.
— В последние годы сельские Советы уделяли особое внимание исполнению мероприятий Указа №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», насколько успешно ведется эта работа?
— В 2017 году на территории района снесено 94 пустующих и ветхих дома, захоронено 66 фундаментов. В нынешнем году снесено 80 домов и захоронено 66 фундаментов. Но эта работа не стоит на месте, и на сегодня уже выявлено 276 пустующих и 107 ветхих домов.
— Районный Совет депутатов, сельские Советы, старосты деревень — активные участники в реализации местных инициатив. Расскажите о результатах работы в этом направлении.
— Михеевский сельский Совет и Черневский сельский Совет включены в число победителей второго этапа конкурса местных инициатив по территориальному ориентированному развитию района в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». При реализации этих проектов в 2017 году построена детская площадка в Дрибине. В этом году проведена работа по уничтожению борщевика Сосновского в д. Преображенск Черневского сельсовета. Инициатива, исходящая от населения д. Шестаки по установке мемориальной доски с именами земляков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, также включена в один из проектов-победителей «Дрибинщина туристическая».
Лидия Савельевна, вы возглавляете в районе комиссию по содействию занятости населения в рамках реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь №3 « О содействии занятости населения». Какую работу проводит комиссия с незанятыми гражданами в экономике района?
— Во всех агрогородках проведены сельские сходы с участием работников различных служб района. Были даны разъяснения по данному вопросу, жителей также проинформировали о возможности развития в районе малого и среднего предпринимательства, занятия ремесленной деятельностью, разъяснили вопросы возможности переобучения профессиям, востребованным на рынке труда.
На заседаниях комиссии в этом году рассмотрено сорок граждан, незанятых в экономике, удалось трудоустроить — семь.
В ноябре по отдельному графику проводились сельские сходы по всем населенным пунктам сельсоветов, где также озвучивались вопросы занятости населения.
— Зависит ли в конечном итоге комфорт жизни нашего населения от работы власти на местах?
В плане жизнеобеспечения населения в районе сделано уже многое, однако сделать нужно еще больше. И жители Дрибинщины должны понимать, что только совместными усилиями мы сможем сделать нашу жизнь комфортнее, сделать нашу землю лучше и краше.
Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *