Как пожилым людям не стать жертвой преступника. Рекомендует милиция

Официально

На территории Дрибинского района в текущем году в сельской местности зарегистрировано 107 преступлений, что более чем на 27 процентов превысило уровень аналогичного периода прошлого года.

Основными причинами и условиями, способствующими формированию негативных тенденций в сельской местности, являются пьянство и  трудовая незанятость граждан, низкая мотивация для своего развития значительной части проживающего населения трудоспособного возраста, склонного к асоциальному образу жизни и совершению правонарушений.

Проведенный анализ совершенных преступлений на селе показал, что почти половину составляют кражи личного имущества, при этом подавляющее большинство совершено из дачных и нежилых домовладений граждан. Здесь следует отметить, что сами владельцы создают предпосылки для совершения преступлений, оставляя ценные вещи в дачных домах без присмотра на длительное время.

Так, в августе текущего года из дачного дома в д. Тиньковщина была совершена кража бензотримера стоимостью 200 рублей,а из дачного дома в д. Кищицы в ноябре текущего года – микроволновой печи и медного провода на общую сумму 100 рублей.

Не менее актуальной остается проблема совершения преступлений в отношении пожилых граждан, так как указанная категория является наименее защищенной от преступных посягательств. В текущем году в отношении пожилых граждан совершено 22 преступления (2017 – 20). Основными видами преступных посягательств в отношении указанных лиц являются кражи личного имущества, но имеют место и преступления с трагическими последствиями.

Так, в ноябре текущего года житель г.п.Дрибин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в течение двух дней с особой жестокостью избивал руками и ногами проживающего совместно пожилого отчима, который от полученных телесных повреждений скончался. Уголовный кодекс Республики Беларусь за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертную казнь.

Имеют место преступления в отношении пожилых граждан со стороны мошенников, которые разъезжают по деревням и селам и под различными предлогами, обманным путём отнимают или похищают денежные средства,дорогостоящие предметы и ценности.

Чтобы не стать жертвой такого рода преступлений, хотелось бы порекомендовать соблюдать следующие меры предосторожности:

– не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры;

– не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего работника и как его фамилия.

– если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги, потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы, предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

Помните, что преступление всегда легче предупредить, чем впоследствии его раскрывать.

Заместитель начальника Дрибинского РОВД              М.Л.Акинчиц



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *